230 subscribers

Дмитров. Торговая площадь города. Часовня Александра Невского

<100 full reads

Небольшой старинный город Дмитров Московской области расположен в 50 км от МКАД к северу от Москвы. Город был основан князем Юрием Долгоруким в 1154 году в долине реки Яхрома на месте славянских поселений. Дмитров был назван в честь сына Юрия Долгорукого - Всеволода Большое Гнездо (при крещении Дмитрий).

Россия. Московская область. Дмитров
Россия. Московская область. Дмитров

Торговая площадь Дмитрова - одно из самых древних мест города. Благодаря находкам археологов (черепки керамики, осколки стекла) можно предположить, что торговля на этой территории велась с XII-XIII веков. Выращенные на своих огородах овощи и фрукты, а также ремесленные товары продавались на этом месте.

Река Яхрома образовывала здесь полукруглую петлю, на который была устроена пристань. Начиная с XV века сюда приплывали небольшие речные суда с товарами; здесь товары перегружали и на повозках доставляли в Дмитров, а затем в Москву.

Россия. Московская область. Река Яхрома
Россия. Московская область. Река Яхрома

В грамоте XV века написано: "А заслянет их судно монастырское усть Дубны, и они выкладываются из того судна в три подвозки..." Начало XVI века - период правления князя Дмитровского Юрия Ивановича (сына князя Московского Ивана III) характеризуется расцветом торговли в Дмитрове. Город славился яблоками и луком.

Старый Дмитров
Старый Дмитров

Во второй половине XVI века торговля в Дмитрове приобретает местный характер (из-за изменения направления торговых путей и обмеления реки Яхромы). В период Смутного времени Дмитров был разорен и сильно пострадал от пожара. Все это не могло не сказаться на торговле. В 1624 году в городе было 45 лавок, 7 харчевен. Дмитров с трудом начал оправляться с последствиями разрушения и пожара. Сначала XVIII века торговые связи Дмитрова меняются с основания Петербурга. В Петербург отправлялись яблоки, хлеб, чеснок, лук и другие продукты.

Старый Дмитров
Старый Дмитров

В 1779 году в городе уже было 132 лавки. Из Москвы и других городов привозили шелковые, шерстяные и бумажные материи, китайки и кумачи, сделанные и выкрашенные на персидский манер; стеклянную посуду, сахар, мед, разные железные товары и медную посуду и др. Также привозили крупу, муку, виноградные вина и пиво. Со временем менялся облик торгового центра Дмитрова, город знал и упадок, и возрождение.

Россия. Дмитров. 1900-1917 гг.
Россия. Дмитров. 1900-1917 гг.

На самой площади, если она была свободна, устраивались балаганы и другие увеселения. Это происходило во время ярмарок. Местные жители называли их "ярмонки". Проводились ярмарки 2 раза в год - осенью и весной. Сейчас от деревянных торговых рядов XIX века ничего не осталось, но сама торговля проходит именно на том же самом месте.

На Торговой площади рядом с Никольскими воротами Кремля расположена Александровская часовня. Она была возведена по проекту архитектора Владислава Осиповича Грудзина в 1868 году в ознаменовании "счастливого избавления царя Александра II от покушения на него в 1866 году". Часовня в честь святого князя Александра Невского приписанная к Успенскому собору была торжественна освящена в 1870 году.

Здание представляет собой кирпичный оштукатуренный восьмигранник на белокаменном цоколе, увенчанный кокошниками и высоким шатром. Построена часовня в псевдорусском стиле с элементами классицизма. В 1903 году вокруг часовни была сделана каменная ограда, которая окружала не только здания, но и колодец с внезапно "проснувшемся" у ее фундамента ключом. По воспоминаниям сторожил вода была очень холодная и чистая.

Россия. Московская область. Дмитров. Часовня Александра Невского
Россия. Московская область. Дмитров. Часовня Александра Невского

В советское время часовня Св. Александра Невского сильно пострадала и полностью утратила внутреннее убранство. Был уничтожен иконостас, закрыты живописные изображения на фасаде здания, снят крест с маковки. Помещение часовни использовалось под пункт кинопроката, а позже здесь было расположено похоронное бюро. С постройки здания фабрики "Юность" подземные воды изменили свои русла, пересох колодец и кремлевский пруд. В 1995 году часовня была возвращена Православной церкви и была полностью восстановлена.

Россия. Московская область. Дмитров. Часовня Александра Невского
Россия. Московская область. Дмитров. Часовня Александра Невского

В тот теплый осенний день, когда мы были в Дмитрове, часовня была открыта, она маленькая, но очень уютная. Гуляя по торговой площади, мы немного окунулись в атмосферу древнего русского города.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте статьи о путешествиях по России на моем канале.

Дмитровский кремль. Величие и красота Успенского собора

Дмитров. Сретенская церковь

Дмитров. Скульптурный ансамбль "Горожане"

Дмитров. Железнодорожный вокзал и его история

Дмитров. Лягушка как символ города, история и легенды

Дмитровский кремль. Женская гимназия

Дмитровский кремль. Елизаветинская церковь

Дмитров. Борисоглебский монастырь и его история

Дмитров. Памятник Святым Петру и Февронии Муромским