Дмитров - один из небольших городов Подмосковья с большой историей. На территории Дмитровского кремля самым древним строением является собор Успения Богородицы - это единственное, что сохранилось с эпохи средневековья, помимо земляного вала. В 2014 году с одной стороны Успенского собора разбили розарий, а с другой - яблоневый сад. Дмитров всегда славился яблоками. Есть легенда, что по указу Петра I в начале 18 века из Дмитрова было вывезено 638 саженцев яблонь, чтобы высадить их на улице Петербурга.
В 1876 году на территории кремля была построена первая Дмитровская женская прогимназия (4 младших класса). В то время в России было около 10 подобных учебных заведений. Эта гимназия положила начало формирования образовательной системы Дмитровского уезда. Построена прогимназия была по указу Александра II и в ней учились девочки из самых знатных семей города. Первой начальницей прогимназии была Александра Николаевна Померанцева.
Престижность обучения поддерживалась высоким уровнем получаемого в этих стенах образования. В 1891 году прогимназию Дмитрова посетил Великий князь Сергей Александрович с супругой - это было знаменательное событие для города. В 1906 году прогимназия была преобразована в полную гимназию с восьмилетним курсом обучения. В ней обучалось 198 девочек. С каждым годом популярность гимназии возрастала и увеличивалось количество учениц. В 1915 году по проекту архитектора С.К. Родионова на основе старой постройки прогимназии была построена новая гимназия.
Эта гимназия единственный образец общественного здания в стиле неоклассицизма в Дмитрове. Гимназический корпус стоит напротив Успенского собора, к которому обращен центральный вход с ионическим портиком и небольшими гладкими ризалитами.
Дмитровская гимназия финансировалась на средства городского бюджета. В советское время здание сохранило свое первоначальное предназначение, только здесь уже учились девочки и мальчики. Во время Великой Отечественной войны в здании гимназии, тогда это была школа, размещался штаб 1-ой Ударной армии под руководством генерала Василия Кузнецова. Зимой 1942 года занятия в школе возобновились. Рядом с гимназией установлен памятник воспитанникам гимназии №1 в Дмитрове, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
После войны в здании гимназии располагалась школа, Дом пионеров, выставочные залы музея. В 90-х гг. прошлого столетия было принято решение о возрождении старых традиций и была открыта гимназия "Логос". В настоящее время Дмитровская муниципальная гимназия "Логос" является одним из самых престижных учебных заведений Дмитрова.
В 2003 году на центральной части Кропоткинской улицы был установлен скульптурный ансамбль "Горожане", здесь торопится на занятия учительница гимназии.
Местоположение гимназии на территории Дмитровского кремля определяет ее важную роль в истории города и страны в целом.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи о путешествиях по России на моем канале.
Дмитровский кремль. Величие и красота Успенского собора
Дмитров. Скульптурный ансамбль "Горожане"
Дмитров. Лягушка как символ города, история и легенды
Москва. Лианозовский парк. Попасть в сказку
Москва. Усадьба Алтуфьево. Господский дом с русскими мотивами