214 subscribers

Дмитровский кремль. Величие и красота Успенского собора

177 full reads

Главная достопримечательность Дмитрова - это музей-заповедник "Дмитровский кремль". Он считается одним из лучших в Подмосковье. Дмитровский кремль, в отличие от других русских крепостей был поставлен не на возвышенности, а в заболоченной низине у подножия горы. Юрий Долгорукий основал еще одну крепость в 1154 году на реке Яхрома (в 1152 году были основаны Переславль-Залеский, Юрьев-Польский и Кострома) и дал будущему городу имя Дмитров, в честь сына Всеволода Большое гнездо (при крещении Дмитрий).

Дмитровский кремль был опоясан валом протяженностью 980 метров и окружен болотистыми топями, с 3-х сторон вал огибал еще и глубокий ров. В старинные времена на валу стояли деревянные укрепления - стены, башни и ворота (Никольские, Егорьевские. Пятницкие). В настоящее время этого ничего нет. В летописях 12-14 веков Дмитров постоянно упоминается, но расцвет приходится на первую треть 16 века, когда Дмитров был удельным княжеством во главе с князем Юрием Ивановичем.

Деревянная крепость ни раз защищала город пока не была сожжена войсками Яна Сапеги в 1610 году, более укрепления не восстанавливались и город потерял свое оборонительное значение. Древнейшим архитектурным сооружением в Дмитрове, сохранившемся до наших дней является Успенский собор. Храм был построен предположительно в 1507-1511 гг. на средства удельного князя Юрия Ивановича. Автором проекта собора скорее всего был архитектор-итальянец.

В 17 веке Успенский собор неоднократно ремонтировался и достраивался, в 1660-х гг. к западной части собора был пристроено каменное крыльцо. В 1793-1796 гг. по проекту М.Я. Агафонова была построена 3-х ярусная колокольня, выполненная в стиле классицизма, верх колокольни был надстроен в 1820 году архитектором А.Ф. Элькинским. Арочные галереи были заменены приделами с псевдоготическими фасадами. В 19 веке над новыми приделами были возведены четыре дополнительные купола и собор стал девятиглавым.

В 1932 году службы в храме были прекращены и с 1933 по 2002 год в помещении Успенского собора размещался музей Дмитровского края, сейчас музей-заповедник "Дмитровский кремль". В августе 1941 года купол и шпиль колокольни были разобраны. В 1961-1965 гг. были проведены реставрационные работы, в процессе которых был изменен внешний вид собора - разобраны главы на приделах. Последняя реставрация собора (2001-2003 гг.) была проведена по проекту архитекторов А.В. Яганова и И.Ю. Коровина.

На фасадах собора находятся очень красивые и необычные керамические иконы. Две иконы "Распятия Христа" и одна икона "Чудо Георгия о змие". По одной из гипотез, их изготовили старицкие мастера в середине 16 века. Распятия располагаются в восточной и западной стороне собора, а Георгий Победоносец был скрыт пристроенными позже приделами и стал из фасадного интерьерным. Диаметр иконы 270 см.

Россия. Дмитровский кремль. Успенский собор. Икона "Чудо Георгия о змие"
Россия. Дмитровский кремль. Успенский собор. Икона "Чудо Георгия о змие"

В 1991 году Успенский собор было решено вернуть церкви, хотя еще долго храм и музей делили одно здание. В 2004 году основная экспозиция музея переехала в новый выставочный центр. У стен собора находится памятник епископу Дмитровскому - Серафиму Звездинскому (1883-1937 гг.). Памятник был установлен в 2010 году (скульптор А. Караулов).

На стене колокольни- современная мозаика "Георгий Победоносец со змеем". Георгий Победоносец был небесным покровителем, основателя Дмитрова - князя Юрия Долгорукого.

В Успенском соборе часто выставляются реликвии и мощи святых, привозимые в Россию, а в Пасху можно подняться на колокольню и ударить в колокола - эта древняя православная традиция.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи о путешествиях по России на моем канале.

Дмитров. Скульптурный ансамбль "Горожане"

Дмитров. Лягушка как символ города, история и легенды

Дмитров. Сретенская церковь

Москва. Успенский собор на Крутицах

Москва. Крутицкое подворье и его история

Церковь Владимирской иконы Божьей Матери в Быково - жемчужина подмосковной архитектуры

Москва. Крестовоздвиженский храм в Алтуфьево

Дубровицы. Венценосный храм