225 subscribers

Германия. Кёльн. Кто такие Тюннес и Шёль?

Кёльнский кукольный театр (Stockpupentheater) - один из старейших в Германии. Основан более 200 лет назад как народный театр тростниковых марионеток. В комических сценках на кёльнском диалекте выступают такие персонажи как Тюннес и Шёль, Ханнесен и Бербельхен и др. Театр расположен в старом городе и пользуется большой популярностью у детей и взрослых.

Германия. Кёльн.  Кукольный театр. Тюннес и Шёль
Германия. Кёльн. Кукольный театр. Тюннес и Шёль

Два героя местного фольклора и анекдотов Тюннес и Шёль придуманы Иоганном Винтерсом в 19 веке. Эти две куклы имеют черты характера, привычки, способности, присущие жителям города Кёльна. В 1974 году скульптор Вольфганг Рейтер создал скульптуры этих двух популярных персонажей, которые расположены во дворике недалеко от церкви Св. Мартина и стали одним из символов города, куда толпами приводят туристов.

Тюннес - низкий и полный, деревенский парень. Он носит рубаху и шейный платок, на ногах у него деревянные башмаки. Эта типичная одежда фермера того времени. Тюннес - добрый, доверчивый, простой. Шёль - высокий, худой, элегантный горожанин. Он одет в костюм, на голове у него шляпа. Шёль - проныра и плут, хитрый и высокомерный.

Театральные герои настолько полюбились публике, что в Кёльне до сих пор ходят анекдоты и шутки о "толстом и тонком", "горожанине и деревенщине". Есть забавная история о том как Тюннес и Шёль работали разносчиками газет. Была плохая погода и Шёль предложил Тюннесу не разносить газеты. По его мнению, один день без газеты никто не заметит. Он остался дома пить кофе и читать газету. А Тюннес куда-то исчез, через 2 часа он вернулся весь мокрый и сказал, что ходил предупредить людей, что газеты сегодня не будет.

Германия. Кёльн. Скульптура  Шёля
Германия. Кёльн. Скульптура Шёля

Есть еще анекдот. Тюннес идет по берегу Рейна и слышит крики: "Помогите, я не умею плавать". На что Тюннес крикнул в ответ: "Глупый, я тоже не умею плавать, но не кричу же из-за этого".

Германия. Кёльн. Скульптура Тюннеса
Германия. Кёльн. Скульптура Тюннеса

А Вы знаете, что эти герои исполняют желания? Для этого необходимо выполнить следующее действие, самое главное держать баланс. Левой ногой встать на ботинок Шёля, а правой - Тюннеса; левой рукой пожать руку Шёля, а правой - потереть нос Тюннеса. И желание обязательно исполнится. Проверено мной несколько раз.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи о Германии на моем канале.

Неожиданно найти "Версаль" в Германии

Собор в Германии, который строился 6 веков

Берлин. Ворота мира и победы