248 subscribers

Германия. Кёльн. Собор, который строился 6 веков

Подъезжая к Кёльну, поезд тормозит перед вокзальным перроном и за окном встает каменной громадой стена Кёльнского собора Апостола Петра и Девы Марии. Собор - это гордость Кёльна, его видно отовсюду. Он стоит на пересечении важных торговых путей и неслучайно у него такое тесное соседство с вокзалом - "все европейские дороги ведут через Кёльн".

Германия. Кёльн. Собор Апостола Петра и Девы Марии
Германия. Кёльн. Собор Апостола Петра и Девы Марии

Вовремя 2-ой мировой войны город Кёльн был практически весь разрушен, устоял только Кёльнский собор несмотря на то, что в него попало несколько бомб. Город восстанавливался более 20 лет. В районе собора и под собором проводились раскопки и было обнаружено, что здесь ранее была церковная постройка длиной около 95 метров и сюда в 1164 году были привезены мощи 3-х королей-волхвов из Милана. Святыни и мощи собора привлекали паломников со всей Европы и Кёльн в Средние века стал одним из важнейших паломнических городов. В связи с этим в 1248 году архиепископ Конрад фон Гохштаден решил возвести новый собор, который будет соответствовать значимости этого святого места. Архиепископ решил построить собор в новом стиле - готическом, в то время в Германии строили соборы в романском стиле. Первым архитектором собора стал Герхард фон Риле. Строительство собора началось с его восточной части.

Германия. Кёльн. Собор Апостола Петра и Девы Марии
Германия. Кёльн. Собор Апостола Петра и Девы Марии

Первое убранство обхода хора, дошедшее до нашего времени, приходится на 1265 год. На протяжении 6 веков собор постоянно строился и был достроен в 19 веке. Собор снаружи украшен скульптурами Апостолов. Скульптуры правого портала были выполнены в 14 веке, остальные в 19 веке, чтобы их разглядеть нужно иметь при себе бинокль. Войти в Кёльнский собор можно только через центральный портал.

Германия. Кёльн.  Фонтан у собор Апостола Петра и Девы Марии
Германия. Кёльн. Фонтан у собор Апостола Петра и Девы Марии

Центральный неф имеет высоту 43 метра, длину 120 метров, а ширина 12,5 метра.

Германия. Кёльн. Собор Апостола Петра и Девы Марии
Германия. Кёльн. Собор Апостола Петра и Девы Марии

Благодаря изящным колоннам и большому количеству витражей ощущается воздушность и легкость.

Германия. Кёльн. Собор Апостола Петра и Девы Марии
Германия. Кёльн. Собор Апостола Петра и Девы Марии

В северном боковом нефе находятся витражи начала 16 века, посвященные Рождеству и поклонению Волхвов, а в южном боковом нефе - цикл Баварских витражей (они были подарены собору королем Баварии Людовигом I в 19 веке). Самые старые витражи 13 века - библейские, они находятся в осевой капелле 3-х королей-волхвов. А в верхнем ярусе хора находится Царские витражи 14 века.

Главная святыня храма - мощи 3-х королей-волхвов, которые хранятся в золотом саркофаге (самый большой в Европе). Саркофаг впечатляет своими размерами. Длина - 2,2 метра, высота -1,53 метра, ширина - 1,1 метра. Форма саркофага - трехнефная базилика. Вес саркофага 600 кг.

Германия. Кёльн. Золотой саркофаг с мощами 3-х королей-волхвов
Германия. Кёльн. Золотой саркофаг с мощами 3-х королей-волхвов

Перед главным алтарем размещены резные дубовые скамьи на 104 места - самые большие в Германии. Сам собор может вместить до 10 тыс. человек. Поражает своей красотой мозаичный пол с многочисленными надписями и изображениями. Кёльнский собор имеет свою сокровищницу, где представлены церковная утварь, скульптуры, священные реликвии. Особую ценность представляет епископский жезл Св.Петра и золотая дароносица 17 века. Жемчужиной Кёльнского собора является 3-х створчатый алтарь Св. Урсулы и Св.Гериона - покровителей Кёльна. Алтарь работы Штефана Лохнера. В центральной части алтаря изображено поклонение волхвов, а в створках Св. Урсула со спутницами и Св. Герион.

Германия. Кёльн. Алтарь Св. Урсулы и Св. Гериона
Германия. Кёльн. Алтарь Св. Урсулы и Св. Гериона

Есть легенда, что королевская дочь Урсула была очень набожная и согласилась выйти замуж за Эфирия, если он примет христианство и подождет 3 года, пока она совершит паломническое путешествие. Она побывала в Риме вместе с женихом и спутницами (11 тыс. дев) и все они впоследствии погибли от рук гунов, которые осаждали Кёльн в то время, поэтому на гербе Кёльна 11 черных язычков пламени.

В Кёльнском соборе регулярно проводятся концерты органной музыки. В 1998 году в соборе был установлен новый орган (3956 труб).

На южной башне собора есть смотровая площадка, где весь Кёльн как на ладони. Забраться на эту башню под силу настоящему спортсмену, когда-то сам Гёте тренировал здесь свой вестибулярный аппарат. Преодолеть надо 509 ступеней. Сначала мы шли по каменной винтовой лестнице, которая заканчивается на высоте 70 метров, а затем вверх идут металлические ступени на высоту 27 метров. И мы это преодолели, что стала отличным завершением знакомства с Кёльнским собором.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи о Германии на моем канале.

Неожиданно найти "Версаль" в Германии

Берлин. Ворота мира и победы

Кто такие Тюннес и Шёль в Кёльне?