184 subscribers

Котельники. Удивительная история усадьбы "Белая Дача"

484 full reads
1k story viewsUnique page visitors
484 read the story to the endThat's 47% of the total page views
2 minutes — average reading time

История усадьбы "Белая Дача" в подмосковном городе Котельники началась во времена императрицы Екатерины II. Известный представитель губернаторской династии генерал-майор (участник русско-турецкой компании 1768-1774 гг.), тайный советник, бывший губернатор Смоленска, а затем Астрахани - Николай Яковлевич Аршеневский построил знаменитый белый дом (боярскую дачу с искусственными прудами в селе Покровское). Сейчас "Белая Дача" - микрорайон города Котельники Московской области.

Россия. Котельники. Усадьба "Белая Дача"
Россия. Котельники. Усадьба "Белая Дача"

Главной дом загородной резиденции был построен в 1798 году, рядом с ним были обустроены сады и выкопаны пруды.

Усадьба стала называться "Дача Аршеневская", тогда слово "дача" стала постепенно закрепляться за всей прилегающей местностью. А за белый цвет стен главного дома, ее начали называть "Белая Дача". Главный дом усадьбы построен в стиле классицизма.

В 1890 году усадьбой "Белая Дача" владела помещица Шумова, а затем до 1917 года Кожевников. После революции усадьба была передана рабочим Люберецкого завода им. Ухтомского, а затем рабочие основали артель "Труд". В 1918 года в здании располагалась столовая и общежитие. В 1928 году усадьба упоминается как "Совхоз имени Ухтомского", а в 1933 году в официальных бумагах появляется наименование "Совхоз "Белая Дача"". Вместе с совхозом рос рабочий поселок. В СССР совхоз был одним из передовых.

Россия. Котельники. Усадьба "Белая Дача"
Россия. Котельники. Усадьба "Белая Дача"

Есть интересный факт, что в 1964 году совхоз посетил Фидель Кастро. В 1985 году в главном доме усадьбы был открыт музей, экспозиции которого посвящены истории совхоза. Есть очень интересная экспозиция об истории овощеводства в России со времен Ивана Грозного. Сейчас территория усадьбы принадлежит холдингу "Белая Дача". Территория парка очень ухоженная, а из прудов остался только один. Один из самых больших ТРЦ "Мега Белая Дача" находится на одном из этих прудов. Торгово-развлекательный центр, к сожалению, полностью закрывает парк, храм и главное здание усадьбы.

В 2009 году началось строительство храма во имя мученика Виктора- воина, закладку храма возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Храм Св. Виктора-воина выполнен в традициях древнерусского зодчества. Высота храма более 40 метров. Проект храма был разработан и выполнен в архитектурно-художественных мастерских Свято-Данилово монастыря.

Мрамор был привезен из Пакистана и Индии. Иконостас, входной портал, пол выполнен известным итальянским архитектором Альберто Приоло. В храме 2 хора - мужской и женский. В день памяти Св. Виктора-воина 23 ноября 2011 года в дар храму была передана частица мощей его святого покровителя.

В 2018 году Группа компаний "Белая Дача" сделала подарок парку, в связи с 395-летием города Котельники и 100-летием организации - скульптурная композиция из 4-х оленей "Папа, Мама и два олененка". Эту работу выполнил молодой талантливый скульптор Карэн Саркисов.

Россия. Котельники. Усадьба "Белая Дача".  Скульптурная композиция "Олени"
Россия. Котельники. Усадьба "Белая Дача". Скульптурная композиция "Олени"

Высота композиции 3 метра. Работа была выполнена за полгода. Бронзовая композиция 4-х оленей - символ созидания, гармонии и любви к окружающей нас природе.

Усадьба "Белая Дача" прекрасное место для прогулки и отдыха на природе. У пруда есть специально отведенная зона для рыбалки.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи о путешествиях по России на моем канале.

Необыкновенная усадьба-замок Воронцова-Дашкова в Быково

Церковь Владимирской иконы Божьей Матери в Быково - жемчужина подмосковной архитектуры

Дубровицы. Венценосный храм

Усадьба Суханово - дворянское имение князей Волконских

Усадьба Суханово и ее архитектурные шедевры

История усадьбы Царицыно. Фигурный мост - первая постройка усадьбы

Скульптура императрицы Елизаветы Петровны - творение Георгия Франгуляна