171 subscriber

Краснодар. Шурик и Лидочка - скульптурная композиция "Студенты"

220 full reads
894 story viewsUnique page visitors
220 read the story to the endThat's 25% of the total page views
50 seconds — average reading time

Любите ли Вы советские комедии Леонида Гайдая? В городе Краснодаре, расположенном на берегу реки Кубани, есть замечательный скульптурная композиция, которая увековечила героев легендарной комедии Леонида Гайдая - короткометражки "Наваждение". Это одна из новелл трилогии "Операция Ы и другие приключения Шурика". По сюжету фильма у студента Шурика нет конспекта лекции, а до сдачи экзамена остается несколько часов и вдруг в трамвае он находит заветный открытый конспект в руках студентки-отличницы Лидочки и следует за ней по пятам.

Краснодар. Скульптурная композиция "Студенты". Кадр из новеллы "Наваждение"
Краснодар. Скульптурная композиция "Студенты". Кадр из новеллы "Наваждение"
Краснодар. Скульптурная композиция "Студенты". Кадр из новеллы "Наваждение"

Скульптурная композиция была установлена в конце мае 2012 года по инициативе губернатора Краснодарского края - Александра Ткачева в самом центре Краснодара, в сквере на ул. Красная, д. 135. Это место выбрано неслучайно - напротив Кубанский технологический университет.

Краснодар. Кубанский технологический университет

Скульптурная композиция "Студенты" выполнена из бронзы (общий вес 300 кг) скульптурами Валерием Пчелиным и Аланом Корнаевым. Высота скульптуры - 185 см. Шурик и Лидочка стоят на закрытом тротуарном люке. Это единственное отличие от кадра в фильме. Постамента у скульптурной композиции нет. Это сделано специально, чтобы можно было сфотографироваться с любимыми киногероями.

Краснодар. Скульптурная композиция "Студенты"

Лидочка в руках держит тетрадку, а Шурик заглядывает в конспект через ее плечо. Страницы конспекта тетради скульптуры оставили пустыми. Местные жители периодически прикладывают им что-то почитать. У краснодарских студентов появилась традиция - приложить свою тетрадь к бронзовой тетради, загадать успешную сдачу экзамена и обязательно подержать локоть Лидочки. Ее локоть стал такой же блестящий и отполированный как нос у известной собаки в московском метро на станции Площадь революции.

Краснодар. Сквер на ул. Красная

Интересный факт, что ко Дню студента (25 января) в 2013 году на почтовых конвертах было напечатано изображение скульптурной композиции Шурика и Лидочки.

Краснодар. Почтовый конверт со скульптурной композицией "Студенты"
Краснодар. Почтовый конверт со скульптурной композицией "Студенты"
Краснодар. Почтовый конверт со скульптурной композицией "Студенты"

А какие есть в Вашем городе скульптуры, где студенты загадывают желания перед экзаменом? Буду рада если Вы поделитесь информацией со мной в комментариях.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи о путешествиях по России на моем канале.

Краснодар. Скульптурная композиция "Влюбленные собачки"

Краснодар. Царские ворота. Купечество Екатеринодара

Дмитров. Скульптурный ансамбль "Горожане"

Дмитров. Лягушка как символ города, история и легенды