183 subscribers

Москва. Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

128 full reads
235 story viewsUnique page visitors
128 read the story to the endThat's 54% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

К югу от центра Москвы расположен архитектурно-ландшафтный комплекс - Государственный музей заповедник "Коломенское". Центральным историческим сооружением комплекса является Коломенский деревянный дворец царя Алексея Михайловича Романова. Село Коломенское с давних пор было летней резиденцией Московских князей и царей. Великий князь Василий III первым начал обустраивать это место. Были построены дворцовые хоромы, был воздвигнут знаменитый первый каменный шатровый храм Вознесения Господня (1528-1532 гг.)

Москва. Коломенское. Храм Вознесения Господня
Москва. Коломенское. Храм Вознесения Господня

В Смутные времена дворцовые хоромы были разрушены, но потом восстановлены. Известно, что царь Иван Грозный устроил в Коломенском дворце пир по случаю своих именин. В летописях от 1640 года написано, что царь Михаил Федорович обновил старинные здания. Расцвет села Коломенское связан с царствованием Алексея Михайловича (1629-1676 гг.). Царь получил прозвище Тишайший за добрый нрав и общительный характер, но как правитель он был решительным и смелым. Провел в стране реформы - церковная, военная, денежная, крестьянская. Налоги стали собирать серебром, а деньги из казны выплачивали медью. Царь вел войны с Польшей, сам участвовал в походах.

Москва. Коломенское. Дворец царя Алексея Михайловича
Москва. Коломенское. Дворец царя Алексея Михайловича

Алексей Михайлович любил село Коломенское. Здесь в окрестных лесах на берегах Москвы-реки была знатная охота, было много дичи. Царь велел вознести на месте обветшавших бревенчатых строений, новые деревянные палаты. Строительство длилось с 1666 по 1671 год, дворец строили искусные плотники - Иван Михайлов и Семен Петров, группа резчиков была прислана патриархом Никоном из Воскресенского Новоиерусалимского монастыря.

Внутренние интерьеры дворца расписывали Богдан Салтанов - главный мастер кремлевской Оружейной палаты и известный художник-иконописец Семен Ушаков с учениками.

Летом 1672 года дворец освятил патриарх Питирим. Придворный поэт иеромонах Симеон Полоцкий назвал дворец "восьмым чудом света". Коломенский дворец состоял из отдельных теремов для царя, царевичей, царицы и царевен, соединенных переходами и лабиринтами коридоров. Это было 26 теремов и башен, шпили самых высоких построек достигали высоты около 30 метров. Общая площадь 270 покоев составляла 10 252 кв. м., свет проникал в комнаты через 3000 окон, украшенных резными ставнями и наличниками.

Алексей Михайлович часто приезжал в Коломенское. Загородная резиденция многократно перестраивалась и расширялась по случаю рождения детей. У царя было 16 детей от 2-х браков. Трое из его сыновей впоследствии были царями - Федор, Иван, Петр.

В Коломенском дворце можно было жить не только летом. Дворец отапливался и тепло от печей разводилось по трубам в комнаты. Петр I бывал здесь с раннего возраста и даже после переноса столицы в Петербург, повелел подвести под дворец новые фундаменты, чтобы сохранить его память о родителях и своем детстве.

Москва. Коломенское. Дворец царя Алексея Михайловича
Москва. Коломенское. Дворец царя Алексея Михайловича

Более 50 лет деревянные сооружения ветшали без должного присмотра - рухнули стропила, провалились лестничные пролеты. В 1762 году Екатерина II хотела реставрировать дворец, но требуемая для этого сумма оказалась слишком большой. Императрица приказала разобрать столетние хоромы, а на их месте разбить парк и построить новый каменный дворец, но эта резиденция в 1812 году была разрушена войсками Наполеона. В 1825 году Коломенское украсил новый летний дворец в стиле ампир, построенный для императора Александра I, но в 1878 году здание было разобрано.

Еще в конце 19 века - начале 20 века возникла идея воссоздать дворец Алексея Михайловича в Коломенском. И только в начале 20-х годов прошлого столетия в Коломенском начались правомерные археологические исследования и архивные изыскания. Художественно-историческая реконструкция дворца Алексея Михайловича была завершена к осени 2010 года. Дворец представляет собой реконструкцию утраченных царских палат, но стоит не на своем месте, а гораздо дальше, на свободной от исторической застройки территории села Дьякова.

Обширный Государев двор перед дворцом служит местом проведения фестивалей и праздников. Здесь царит дух Московской старины!

Ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи о путешествиях по России на моем канале.

История усадьбы Царицыно. Фигурный мост - первая постройка усадьбы

Плотина в музее-заповеднике Царицыно

Скульптура императрицы Елизаветы Петровны - творение Георгия Франгуляна

Москва. Крутицкое подворье и его история

Москва. Успенский собор на Крутицах