Усадьба Алтуфьево известна еще с конца 16 века. С тех пор она сменила много владельцев, а первым из них был человек по имени Неупокой, он был ключником Хлебного дома. Тогда здесь существовал деревянный "двор помещиков", в котором жили слуги. Самые ранние здания, дошедшие до наших дней, относятся к середине 18 века, когда этими землями начал владеть поручик Иван Иванович Вельяминов. При нем была построена Крестовоздвиженская церковь в 1760-1763 гг.
Ранее на этом месте была каменная церковь во имя Софии и дочерей ее Веры, Надежды и Любови (церковь пришла в "совершенную ветхость"). Перестройка церкви была сделана на средства И.И. Вельяминова. Церковь была освящена 30 октября 1763 года. Ее основной объем - четвериг с сильно скругленными углами и выступающими за его пределы ризалитами, один служит алтарем, остальные - входами. Ни один московский храм не имеет такого оригинального плана.
Стены обработаны рустом, филенками и нишами. Круглый основной объем диаметром около 12 метров (внутреннее пространство - крестообразная в плане) увенчан восьмигранным верхним ярусом. Окна главного барабана типичны для московского барокко. Над сводом храма поставлена колокольня. История умалчивает кто делал проект храма, кто строил и расписывал стены. Искусствоведы назвали архитектурный стиль, который применили строители - "иже под колоколы".
В 1812 году селение Алтуфьево было полностью разграблено. Крестовоздвиженская церковь потеряла свое имущество: украли ризницы, свечи, некоторые иконы и др. Во время революции 1917 года храм не пострадал, он был закрыт лишь в начале великой отечественной войны, но в 1943 году службы возобновились. В 90-е гг. 20-го столетия здание церкви было реставрировано. К сожалению, после реставрации первоначальный архитектурный облик был утрачен, чудом сохранился интерьер 19 века.
В 1989 году были построены новая колокольня (до перестройки храм относился к редкому типу "иже под колоколы"), дом притча с Софийской церковью. Ворота, ограда и часовня при входе тоже новодел.
В ходе реставрации заменен иконостас на 4-х рядный с позолоченными колоннами, украшенный резьбой. В пределе Преподобного Макария находится главная святыня храма - икона Преподобного с частицей его мощей.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи о путешествиях по России на моем канале.
Москва. Лианозовский парк. Попасть в сказку
Москва. Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском
Москва. Прогулка по Екатерининскому парку
Москва. Усадьба Н.А. Дурасова в Люблино
Удивительная история усадьбы "Белая Дача"
История усадьбы Царицыно. Фигурный мост - первая постройка усадьбы