184 subscribers

Москва. Лефортовский парк и его история

651 full read
1k story viewsUnique page visitors
651 read the story to the endThat's 64% of the total page views
2 minutes — average reading time

История Лефортово началась в 16 веке. Во времена Ливонской войны Иван Грозный отправил захваченных пленных на пустующие земли на берега реки Яузы, где протекал ручей Кукуй. По его названию и прозвали иноземный городок Кукуем. В это месте русские цари долго время селили иностранцев. Иностранцы не знали русского языка, и все больше молчали, поэтому москвичи прозвали их немыми или "немцами". Немцы были все иностранцы, которые не говорили на русском языке, а не только германцы. Так на реке Яузе образовалась Немецкая слобода (Иноземная, Кукуево).

Россия. Москва.  Мозаика "Немецкая слобода 16 век". На выходе из метро Бауманская
Россия. Москва. Мозаика "Немецкая слобода 16 век". На выходе из метро Бауманская

В начале 18 века в Немецкой слободе было уже более 300 дворов иностранцев, которые приехали на заработки - ремесленники, купцы и наемники, служившие в русской армии. Одним из них был голландский военный женевского происхождения Франц Лефорт, который дослужился до полковника и волею случая сблизился с Петром I. Лефорт стал ближайшим другом и советником Петра I. За заслуги пред российским государством Петр I подарил Лефорту дворец на правом берегу Яузы, который строился с 1696 по 1699 гг.

Немецкую слободу с тех пор стали называть Лефортовской. После смерти Лефорта Петр I сделал сначала дворец местом для проведения балов и ассамблей, здесь устраивались необычные представления с участием актеров. Здесь Петр I принимал иностранных послов. Позже напротив немецкой слободы была построена усадьба сподвижника Петра I - Федора Головина, которая позже стала резиденцией Екатерины I, а еще позже - императрицы Анны Иоанновны. Она называла ее "летний дворец Анненгоф". Вместе с дворцами разрастался парк Лефортово.

В начале 18 века - это был "маленький Версаль на Яузе". Парк был спроектирован в европейских традициях - регулярная планировка, геометрически правильные клумбы, каскады прудов. В 18 веке была возможность войти на судах в нижние пруды парка прямо из реки Яузы.

Парк располагался на террасах, которые использовались для устройства каскадных фонтанов. К сожалению, многое из архитектурно-паркового ансамбля не сохранилось. Аллеи, пруды, грот и "плотина Венеры", скульптуры и беседки создают сейчас необыкновенную атмосферу давно прошедших столетий.

В парке 6 водоемов - Головинский, Овальный, Крестовый, Восьмигранный, Большие пруды и Анненгофский канал. Прекрасно сохранился грот, построенный Бартоломео Растрелли в 1730-е гг. Грот украшен рустом и каменными чашами. В 18 веке в его нишах размещались скульптуры и бил фонтан с фигурками дельфинов.

Одним из красивых мест парка является "плотина Венеры", возведенная под руководством голландца Николаса Бидлоо. Плотина отделяла Головинский пруд от Крестового пруда и Восьмигранного. Через плотину вода проходила в нижний каскад прудов. Плотина имела нишу, в которой была установлена статуя Венеры с купидонами. Сейчас можно увидеть только мощное основание плотины 18 века.

Любимое место отдыха Петра I увековечила небольшая беседка-ротонда с куполом и с памятником императора, построенная в 1805 году по проекту Матвея Казакова (восстановлена в 20 веке). На стелле высечена цитата из письма Петра I. В письме говорится, что царь надеется прибыть в парк водным путем.

На протяжении 19-го века Лефортово становится военным районом Москвы, а дворцовый парк в излюбленное место прогулок москвичей и с этого времени стал называться Кадетским или Лефортовским.

В 2005 году Лефортовский парк ("Головинский сад") вошел в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника как неотъемлемая составная часть дворцово-паркового ансамбля.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи о путешествиях по России на моем канале.

Москва. Лианозовский парк. Попасть в сказку

Москва. Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

Москва. Прогулка по Екатерининскому парку

История усадьбы Царицыно. Фигурный мост - первая постройка усадьбы

Москва. Плотина в музее-заповеднике Царицыно