185 subscribers

Москва. Лианозовский парк. Попасть в сказку

300 full reads
486 story viewsUnique page visitors
300 read the story to the endThat's 62% of the total page views
1 minute — average reading time

На северо-востоке Москвы есть замечательное место - Лианозовский парк, который живописно расположился в спальном районе. На небольшой площади есть все для активного, интересного отдыха и каждодневных прогулок. Это место известно с 16 века. Поселение располагалось на речке со смешным названием "Самотышка". Набеги опричников уничтожили поселение. С 17 века этим селом владели братья Акинфовы (почти 100 лет). Они разбили сад, построили городской дом, церковь, вырыли пруд. Но в 1812 году село было разорено французами и только в конце 19 века оно обрело свою новую жизнь, когда владельцем стал Лианозов Георгий Мартынович (известный московский финансист). Так появился поселок Лианозово.

Лианозовский парк культуры и отдыха получил свой статус в 1951 году. Зеленые насаждения парка составляют 16 га. Парк насчитывает свыше 70 видов разных пород деревьев. Особенно красива дубовая роща с множеством 200-летних черешчатых дубов высотой 25 метров. Также здесь растут ивы, голубые ели, акации, вязы, липы и другие деревья, но именно дубраве парк обязан своим признанием как памятник природы.

В парке разбито 6 прудов, которые были вырыты пленными французами и 2 естественных пруда, общей площадью в 1 га. Плавающие белые лебеди придают парку сказочность, а ажурные мосты и ротонда, расположенная прямо у пруда романтическую атмосферу.

Москва. Лианозовский парк
Москва. Лианозовский парк

В парке есть уникальные фонтаны. Конструкция фонтана "Космос" выполнена в виде летающей тарелке с декоративной подсветкой. У фонтана из природных камней создан целый каскад водопадов. В центре одного из прудов создан "поющий" фонтан.

Подходя к детской площадке, мы попали на Аллею сказочных героев. В 2008 году на аллее было установлено 11 фигур, но за 10 лет они сильно пострадали (осадки, вандалы). Было принято решение о реконструкции Аллеи сказок.

Фигуры обновили и покрасили. Удивительно вписались в ландшафт парка персонажи сказок.

Здесь русские богатыри, сестрица Аленушка и братец Иванушка, леший, ученый филин, избушка Бабы Яги, которая вытянула куриные ножки и отдыхает, а веселые мишки на арке радостно встречают гостей аллеи. Так здорово окунуться в детство и попасть в сказку!

В Лианозовском парке на день города в этом году 5-6 сентября профессиональные актеры разыгрывали сценки о быте и культурной жизни Москвы 19 века. Это были ожившие картины художников Б. М. Кустодиева "Московский трактир", Н.В. Неврева "Торг. Сцена из крепостного быта", К. А. Трутовского "Хоровод в Курской губернии" и гравюра И. А. Иванова по рисунку И.И. Теребенева "Рифмач читает свои стихи". Актеры были в тех же интерьерах и костюмах, что и герои полотен.

В Лианозовском парке я была впервые, мне здесь очень понравилось и правда попадаешь в русскую сказку.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи о путешествиях по России на моем канале.

Москва. Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

Москва. Прогулка по Екатерининскому парку

Москва. Усадьба Н.А. Дурасова в Люблино

Удивительная история усадьбы "Белая Дача"

История усадьбы Царицыно. Фигурный мост - первая постройка усадьбы

Плотина в музее-заповеднике Царицыно