185 subscribers

Москва. Усадьба Алтуфьево. Господский дом с русскими мотивами

261 full read
454 story viewsUnique page visitors
261 read the story to the endThat's 57% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Свидетелями вековой истории Москвы являются старинные усадьбы столицы. Усадьба Алтуфьево является примером таких усадеб. Упоминание об этих местах идет с 16-го века и называлось оно Олтуфьево (в 19 веке изменено на Алтуфьево). Этими землями владел ключник Хлебного дома Мякишев Неупокой. В писцовых книгах 1585 года написано, что при Мякишеве здесь стоял деревянный двор, где обитали его слуги и "деловые люди". В дальнейшем имение переходило от хозяина к хозяину (братья Акинфовы, Вельяминовы, Апраксины, Риндеры, Куракины, Приклонские).

Россия. Москва. Усадьба Алтуфьево
Россия. Москва. Усадьба Алтуфьево

В 1849 году владельцем Алтуфьево становится действительный статский советник Николай Арсеньевич Жеребцов. Новый владелец занимался как государственной службой, так и наукой, публиковал труды по экономике и политике. Активно участвовал в общественной жизни России, поддерживал взгляды славянофилов. Его любовь ко всему русскому выразились в архитектуре нового господского дома, построенного в Лианозово.

Главное строение усадьбы - господский дом, находится за Крестовоздвиженским храмом. Здание было построено в 1851 году, на фронтоне дома изображение герба хозяйского рода. В центральной части строения были обнаружены фрагменты более древней постройки (конец 18 века).

Стиль здания отличается от построек того времени. При строительстве главного дома использовали русские мотивы как деревянного, так и каменного строительства. Сочетание кокошников, сводов, наличников и классических колонн делает это здание уникальным памятником архитектуры.

Н.А. Жеребцов в свободное время занимался искусством ваяния, благодаря этому он украсил один из залов лепным плафоном и барельефами на темы истории России. После отмены крепостного права имение было поделено. Жеребцову досталась усадьба и Верхний (Алтуфьевский пруд), который существует и сейчас. Северо-восточные земли и нижний пруд (не сохранился) были переданы местным крестьянам (временно обязанным).

Последними владельцами усадьбы Алтуфьево стала семейство Георгия Мартыновича Лианозова (Геворк Мартынович Лианосян). Георгий Лианозов был одним из крупнейших нефтепромышленников и меценатов. Владел нефтяными промыслами в Бакинской губернии и керосиновым заводом в Баку. Основал в персидском порту Энзели завод по производству черной икры и прославил на весь мир "русский деликатес". В честь армянского предпринимателя был назван дачный поселок, а потом и весь район Лианозово.

Россия. Москва. Усадьба Алтуфьево
Россия. Москва. Усадьба Алтуфьево

В начале 20 века в Москве cтало модно жить и отдыхать загородом. Вдова генерала Унковского, Татьяна Михайловна организовала для обеспеченных людей небольшой пансион - отель. Постояльцы размещались в господском доме Алтуфьево, даже пивоварня стала флигелем в 4 комнаты. Здесь отдыхающие гуляли, дышали свежим воздухом, катались на лодках, играли в теннис. В доме была библиотека, стоял рояль и часто устраивались музыкальные вечера. Были расписаны условия пребывания: меню с различными диетами, услуги врача и массажиста.

Россия. Москва. Усадьба Алтуфьево
Россия. Москва. Усадьба Алтуфьево

После 1917 года Алтуфьево стало больницей, затем здесь располагалось учреждение ГУЛАГа. В 1980-1990 гг. в доме находилась фабрика Всероссийского общества спасения на водах. Сейчас Алтуфьево - это красивый парк с церковью, господским домом и некоторым хозяйственными постройками. Состояние главного дома усадьбы требует срочной масштабной реставрации.

Здание и земля находятся во владении церкви. Очень жаль, что здесь так и не был организован музей.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи о путешествиях по России на моем канале.

Москва. Крестовоздвиженский храм в Алтуфьево

Москва. Лианозовский парк. Попасть в сказку

Москва. Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

Москва. Прогулка по Екатерининскому парку

Москва. Усадьба Н.А. Дурасова в Люблино

Удивительная история усадьбы "Белая Дача