233 subscribers

Подольск. Соборная площадь. Троицкий собор. Памятник-обелиск гренадерам Милорадовича

<100 full reads

На берегу реки Пахры расположен город-спутник Москвы - Подольск, образованный из села Подол ("подол" - холм, возвышенность). В 1781 году по указу императрицы Екатерины II село Подол получило статус города и переименовано в Подольск. В центре города Подольска на Соборной площади на высоком холме над рекой Пахрой возвышается Троицкий собор, построенный по проекту архитектора Осипа Ивановича Бове.

Россия. Подольск. Троицкий собор
Россия. Подольск. Троицкий собор

О. И. Бове - знаменитый архитектор, который восстановил Москву после пожара 1812 года. Творения Бове в Москве - Большой театр, Манеж, храм иконы Божией Матери Всех скорбящих радость (ул. Большая Ордынка, д.20) и др.

Архитектор  О.И. Бове. Картина "Старый Подольск", художник С.Н. Круглова
Архитектор О.И. Бове. Картина "Старый Подольск", художник С.Н. Круглова

Троицкий собор в Подольске выполнен в стиле ампир, строился на народные пожертвования в течение 13 лет (1819-1832 гг.). Окончание строительства и освящение собора совпало с 20-летием победы над Наполеоном.

Троицкий Собор - пятиглавый (единственный среди храмов южного Подмосковья), с 3-х ярусной колокольней (новые колокола были отлиты в 2007 году и самый большой колокол весит 6 тонн).

Собор имеет 3 придела: Пресвятой Троицы (главный), Успения Пресвятой Богородицы (северный) и Святых Апостолов Петра и Павла (южный).

Одна из главных святынь храма - Иерусалимская икона Божьей матери. В 1866 году в России была эпидемия холеры и по инициативе протоиерея Николая Васильевича Косминкова эта икона была перевезена из Бронниц в Подольск, где спасала жителей от болезни. После крестного хода в Подольске с чудотворной иконой эпидемия пошла на спад. Иерусалимская икона Божьей матери до сих пор хранится в Троицком соборе. В советское время у иконы был утрачен серебряный оклад, а в 2010 году был сделан новый.

Россия. Подольск. Троицкий собор. Иерусалимская икона Божьей матери
Россия. Подольск. Троицкий собор. Иерусалимская икона Божьей матери

В Троицком соборе в Подольске можно преклониться к мощам 140 святых.

Россия. Подольск. Троицкий собор. Мощевики с частицами мощей 140 святых
Россия. Подольск. Троицкий собор. Мощевики с частицами мощей 140 святых

При соборе работает Воскресная школа, основанная в 1991 году, а также школа церковного пения. В доме-притча в 2007 году была устроена церковь для крещения взрослых.

Осенью 1912 года на Соборной площади недалеко от Троицкого собора был установлен памятник-обелиск гренадерам Милорадовича. Русский генерал Михаил Андреевич Милорадович - один из учеников Александра Васильевича Суворова. За особые заслуги М.А. Милорадович был пожалован званием генерала, состоящего при Особе Его Величества и первым получил право носить на эполетах вензель императора Александра I.

А.В. Суворов и М.А. Милорадович
А.В. Суворов и М.А. Милорадович

Во времена Великой Отечественной войны 1812 года в этих местах произошел Тарутинский маневр. Русская армия после захвата Москвы французами отступала к селу Тарутино с целью занять дороги на Тулу и Калугу, по которым Наполеон мог бы двинуться обратно.

Россия. Подольск. Памятник-обелиск гренадерам Милорадовича
Россия. Подольск. Памятник-обелиск гренадерам Милорадовича

Гренадеры Милорадовича сражались под его командованием и погибли в бою недалеко от Подольска. Памятник-обелиск представляет собой пирамиду с гербом Александра I на вершине и 8 пирамидальных тумб, соединенных цепями.

В годы советской власти памятник был переделан в памятник Карлу Марксу и только в 90-е гг. XX века памятник-обелиск гренадерам Милорадовича был восстановлен.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте статьи о путешествиях по России на моем канале.

Подольск. 10 ледовых шедевров "Сказки Планеты Земля"

Подольск. Усадьба Дубровицы. Венценосный храм

Ерино. Святой источник Параскевы Пятницы

Церковь Владимирской иконы Божьей Матери в Быково - жемчужина подмосковной архитектуры

Дмитров. Сретенская церковь

Дмитровский кремль. Величие и красота Успенского собора

Дмитровский кремль. Елизаветинская церковь

Москва. Усадьба Виноградово. Храм Владимирской иконы Божией Матери

Москва. Ховрино. Храм "Знамения" Иконы Божией Матери

Москва. Крестовоздвиженский храм в Алтуфьево