214 subscribers

Подольск. Усадьба Дубровицы. Венценосный храм

160 full reads

Недалеко от Москвы (25 км), в усадьбе Дубровицы расположено удивительная по красоте и уникальная по архитектурному решению - церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Имя автора это архитектурного шедевра не сохранилось. Почему церковь была построена так не типично для России, вместо традиционного купола - ажурная золоченная корона, тоже не имеет ответа. Известно только, что над созданием храма трудились итальянские, швейцарские и русские мастера.

В 1689 году князь Борис Алексеевич Голицын (воспитатель Петра I) попал в опалу и был вынужден удалиться к себе в деревню - усадьбу Дубровицы. Через год царский гнев прошел и Голицын был вызван в Москву. В знак примирения с Петром I князь решил построить новый белокаменный храм в Дубровицах.

Через 10 лет строительство храма было закончено, но он стоял неосвещенным еще 5 лет. Есть разные версии. Одна из них, что на освещение Знаменской церкви Борис Александрович Голицын намеревался пригласить Петра I, но в те время государь не приезжал в Москву. По другой версии, что церковь, выполненную в стиле раннего барокко и украшенную на католический манер, не спешили освящать православные священнослужители.

Так это было или нет, но в феврале 1704 года Стефан (Яворский), митрополит Рязанский и Муромский освятил новую церковь. Петр I и его сын царевич Алексей присутствовали в этот день на богослужении. Знаменская церковь строилась из местного белого камня (каменоломня на берегу реки Пахра), легкого в обработке и прочного для изготовления мелких деталей. Половина фасада украшена ажурным барочным узором.

В плане церковь представляет собой центрическое сооружение: равноконечный крест с закругленными концами. По углам цоколя установлены скульптуры 4-х евангелистов, а у основания восьмигранной башни - фигуры восьми апостолов и большого количества ангелов.

Интерьер храма имеет также обильное скульптурное убранство. Композиции выполнены по библейских сюжетам. Все скульптуры делали на месте, используя металлический каркас и основу из битого кирпича, и известкового раствора. Реалистичность образов говорят о европейской школе ваяния, а клубящиеся облака, ангелы на сводах и под куполом церкви об искусстве Позднего Возрождения.

Россия. Усадьба Дубровицы. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы
Россия. Усадьба Дубровицы. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы

В интерьере отсутствует фресковая живопись, она замена барельефами, основная масса которых расположена во внутреннем пространстве восьмигранной башни. В иконостасе сохранились иконы конца 17 века (работы мастеров Московской Оружейной палаты).

Россия. Усадьба Дубровицы. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Хоры
Россия. Усадьба Дубровицы. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Хоры

Много пережил событий храм в Дубровицах - славу и гонения, нашествия войск Наполеона, советскую разруху, возрождение и 3 реставрации. В 1848-1850 гг. в храме провели самую масштабную реставрацию. Работы возглавил академик Федор Рихтер. В это время был позолочен иконостас и двухярусные хоры. С 1990 года храм снова стал действующим и открыт для посещения.

Россия. Усадьба Дубровицы. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы
Россия. Усадьба Дубровицы. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы

Архитектор Сергей Маковский в 1910 году сказал: "...ничего подобного не встретить больше на Руси Великой, ничего экстравагантнее... обаятельнее просто не выдумать."

Ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи о России на моем канале.

Усадьба Суханово - дворянское имение князей Волконских