230 subscribers

Серпухов. Памятник А.П. Чехову. Городская скульптура "Дама с собачкой"

<100 full reads

Старинный город Серпухов Московской области богат своим духовным и культурным наследием. Известно, что жизнь великого русского писателя А. П. Чехова в течение 7 лет была тесно связана с Серпуховским уездом. В 1892 году Антон Павлович приобрел здесь имение в селе Мелихово и поступил на службу в должности земского врача. Также он являлся членом местного санитарного союза и поэтому часто ездил в Серпухов по служебным делам. Антон Павлович много общался с горожанами из разных сословий и конечно это отразилось в творчестве писателя. В некоторых его произведениях имена город Серпухов описывается как город "С".

Антон Павлович Чехов
Антон Павлович Чехов

На пересечении ул. Ворошилова и ул. Чехова в 1999 году был установлен памятник А.П. Чехову. Над проектом памятника работал скульптор С.В. Сагайко и архитектор В.В. Шувалов. Композиция выполнена из бронзы и гранита. На невысоком постаменте стоит бронзовая лавочка, на которую присел отдохнут Антон Павлович и задумался. Может быть в этот момент он продумывал новую пьесу или новый рассказ.

Напротив памятника А.П. Чехова в небольшом сквере с туями в 2018 году появилась скульптурная композиция "Дама с собачкой". Открытие арт-объекта было приурочено к выпуску первого издания рассказа Антона Павловича "Дама с собачкой" в журнале "Русская мысль".

Иллюстрация к рассказу А.П. Чехова  "Дама с собачкой"
Иллюстрация к рассказу А.П. Чехова "Дама с собачкой"

Главная героиня произведения вдохновила скульптура И. Дюкова. На открытии памятника Илья Дюков сказал, что эта работа была очень важная для него и он рад участвовать в преображении Серпухова. Кстати в тексте рассказа говорится, что жила Анна Сергеевна в городе "С"! Место для скульптурной композиции был выбрано неслучайно. На противоположной стороне памятник писателю и дама смотрит именно в его сторону.

Скульптура сделана в натуральную величину около 1,70 метра. Каждая деталь очень изящна: шляпка, кружевной зонтик, книжка в руке... Скульптура дамы наполнена очарованием и некоторой нерешительностью, будто она удивлена, узнав, что на противоположной стороне Антон Павлович. Бронзовый шпиц поднял голову и преданно смотрит на хозяйку готовый тотчас побежать за ней.

Этот небольшой сквер на улице Чехова превратился в импровизированную сцену. Кажется, что дама с собачкой сейчас очнется и сделает шаг.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи о путешествиях на моем канале

Серпухов. Музыкально-Драматический театр. Граффити "Четыре сестры". Скульптура "Павлиненок-театрал"

Серпухов. Арт-проект "Ярмарка"

Москва. Нагатинский Затон. Три грации Андрея Асерьянца

Подольск. Памятник Л.Н. Толстому. Фонтан "Первый бал Наташи Ростовой"

Дмитров. Скульптурный ансамбль "Горожане"

Владимир. История Академического театра драмы. Памятник провинциальным актерам

Владимир. Скульптура "Старинный велосипед". Что такое Пенни-фартинг?

Долгопрудный. История города. Городская скульптура