184 subscribers

Тула. Интересная городская скульптура у Туламашзавода

Город Тула - один из древнейших городов России. Первое упоминание о нем, относиться к 1146 году. Город богат своей историей. Известно, что в XIV веке город принадлежал ордынской царице Тайдуле, жене могущественного хана Узбека. В 1503 году Тула перешла во владение Иоанна Васильевича и стала входит в состав Московского княжества. В XVII веке в Туле началось бурное развитие оружейного производства. Стало появляться много ремесленных мастерских, а вслед за ними появились заводы.

Россия. Тула
Россия. Тула

Так в 1879 году был организован Байцуровский завод, выпускающий разнообразные изделия из чугуна и меди. Он был открыт в тульской Фроловской слободе, известной своими мастерами. Народ прозвал завод "Байцуровским" в честь основателя - капитана запаса Николая Григорьевича Дмитриева-Байцурова.

Тула. Байцуровский завод
Тула. Байцуровский завод

В 1912 году предприятие вошло в состав Императорского Тульского оружейного завода как "Новый" завод - так его назвали туляки. На протяжении всей истории завод всегда был известен как оборонной, так и гражданской продукцией, не только в России, но и за рубежом. АО "ПО Тульский машиностроительный завод им. Рябикова" ("Туламашзавод") находится на историческом месте бывшего Байцуровского завода на ул. Мосина, д.2. Это один из крупнейших холдингов - предприятие оборонно-промышленного комплекса.

Рядом с Туламашзаводом были открыты 2 скульптурные композиции: "Памятник детям-оружейникам" и "Всем поколениям машиностроителей". 5 декабря 2018 года был открыт памятник "Юным тулякам-оружейникам" в честь 77-й годовщине обороны города-героя Тулы. По официальным данным в Тульской области проживает около 20 тыс. человек, которые детьми и подростками работали на оружейных заводах. Генеральный директор Туламашзавод Евгений Дронов сказал, что в военный период дети 13-16 лет составляли до 40% от численности работников заводов.

Россия. Тула. Туламашзавод. Памятник "Юным тулякам-оружейникам"
Россия. Тула. Туламашзавод. Памятник "Юным тулякам-оружейникам"

Памятник выполнен из бронзы, его высота вместе с гранитным постаментом составляет 2,3 метра. Автором проекта является член Союза художников Р.Ф. - скульптор Юрий Уваркин. Он изобразил в композиции мальчика и девочку. Мальчик привстал на цыпочки, чтобы казаться выше и взрослее, хотя он меньше ростом и младше девочки. Рядом с детьми находятся противотанковые ружья, одно из них девочка придерживает рукой, а также 3 пулемета "Максим", один из которых подросток собирает на верстаке. По словам скульптора моделей для выполнения композиции, не было - это собирательный образ "детей войны".

4 июля 2019 года на площадке перед проходными Туламашзавода состоялось торжественное открытие необычной скульптурной группы "Всем поколениям машиностроителей", посвященная к 80-летию завода. Праздник начался с любимой всеми песни из кинофильма "Весна на Заречной улице" про заводскую проходную. На заводе работают люди разных поколений. И эта скульптурная композиция посвящается всем, кто переступал заводские проходные за 80 лет.

Россия. Тула. Скульптурная группа "Всем поколениям машиностроителей"
Россия. Тула. Скульптурная группа "Всем поколениям машиностроителей"

На лавочке сидит пожилой мужчина, он явно на пенсии, но продолжает работать. Он присел отдохнуть после смены, о чем-то задумался и ждет своих товарищей.

Молодой человек с цветами ждет свою девушку, а девушка торопиться и боится опоздать на работу, а может бежит к парню, стоящему с цветами. Автором этой скульптурной композиции также стал Юрий Уваркин.

На золотистой табличке написано: " Всем поколениям машиностроителей - прошлым, настоящим и будущим - идущим через заводские проходные посвящается". Композиция получилась очень жизненной и нравиться сотрудникам завода, тулякам и гостям города. Многие фотографируются рядом с героями этой скульптурной композиции.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи о путешествиях на моем канале

Тула. Музей "Тульские самовары". История самовара

Видное. Скульптуры Александра Рожникова на Аллее Славы

Дмитров. Скульптурный ансамбль "Горожане"

Владимир. История Академического театра драмы. Памятник провинциальным актерам

Владимир. Скульптура "Старинный велосипед". Что такое Пенни-фартинг?

Серпухов. Памятник А.П. Чехову. Городская скульптура "Дама с собачкой"

Серпухов. Арт-проект "Ярмарка"

Скульптурная композиция "Влюбленные собачки" в Краснодаре

Шурик и Лидочка - скульптурная композиция "Студенты" в Краснодаре