183 subscribers

Тула. Музей "Тульские самовары". История самовара

<100 full reads
383 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 21% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Город Тула расположен в 180 км к югу от Москвы на севере Среднерусской возвышенности на берегу реки Упы. В Никоновской летописи XVI века город упоминается с 1146 года. Тула известна 3-мя "ремеслами" - производством оружия, самоваров и пряников, поэтому в городе есть 3 музея: Музей Оружия, Музей "Тульские самовары", Музей Тульского Пряника.

Россия. Тула. Памятник Тульского прянику
Россия. Тула. Памятник Тульского прянику

Музей "Тульские самовары" был открыт 7 ноября 1990 года, в 2-х этажном здании, построенным в 1910-1911 гг. Здание находиться рядом со стенами Тульского кремля на ул. Менделеевской, д.8. Здание построено по проекту тульского архитектора Владимира Николаевича Сироткина и выполнено в классическом стиле. В музее собрана большая коллекция самоваров XVIII-XX веков.

Россия. Тула.  Музей "Тульские самовары"
Россия. Тула. Музей "Тульские самовары"

Почти 300 лет самовар считают русским символом гостеприимства, но история этого древнейшего приспособления насчитывает несколько тысячелетий. Во времена античности в Древнем Риме появилась конструкция похожая на самовар - аутепса. Она представляла собой высокий кувшин. Внутри которого помещали жаровню для раскаленных углей, согревающих воду, обогрев шел изнутри.

Аутепса - античный самовар и Хого - китайский самовар. Хого - китайский самовар
Аутепса - античный самовар и Хого - китайский самовар. Хого - китайский самовар

В Китае также было приспособление - прототип самовара - "Хого", они бывают металлические, фарфоровые и в них подают, как правило, суп или кипящий бульон. Некоторые историки считают, что именно вместе с чаем в Россию в XVI веке из Китая пришел и "Хого". Но это тоже не доказано. Есть легенда, что самовар впервые появился во времена Петра I. Он часто ездил в страны Европы и из Голландии привез это диковинное приспособление. Но по историческим летописям самовар появился после смерти Петра I.

Принято считать, что самовар был создан на Урале в 1740 году. В донесении екатеринбургской таможни за этот год упоминается "самовар... медный, луженый, весом 16 футов, работы Иргинского завода". Сохранившиеся самовары 1740-1760 гг. сильно отличались от более поздних изделий. Они напоминали типично русский водогрейный сосуд - чайник-сбитенник (шарообразное тулово и конус-труба). Эти сосуды с нагревательной трубой внутри и отверстиями - поддувалами в нижней части тулова применялись для кипячения воды, а также для приготовления старинного русского напитка - сбитня (из воды, меда, душистых трав и пряностей). Сбитень употребляли в горячем виде, и чтобы он не остывал, в трубу подкладывали угли.

Cбитенник (конец XVIII в., Россия, медь) и самовар фабрики Н.Ф. Лисицына (кон. XVIII - нач. XIX в., Тула, латунь)дь и самовар фабрики  Н.Ф. Лисицына (к. XVIII-нач. XIX в., Тула, латунь)
Cбитенник (конец XVIII в., Россия, медь) и самовар фабрики Н.Ф. Лисицына (кон. XVIII - нач. XIX в., Тула, латунь)дь и самовар фабрики Н.Ф. Лисицына (к. XVIII-нач. XIX в., Тула, латунь)

Упоминание о тульском самоваре историки нашли лишь 6-ю годами позже. В 1778 году в Туле купец Назар Федорович Лисицын открывает самоварную фабрику. Производство самоваров трудоемкая и тонкая работа. Инструмент, который использовался для производства изделия с XVIII - XIX века почти не изменился: молотки, подпилки, пилы, сверла, зубила, клещи, тиски, наковальни, мех, горн и др. Процесс изготовления самовара делятся на отдельные операции: складывание медного листа в цилиндр (наводка), спаивание и спилка швов, ковка изделия для придания нужной формы, зачистка, лужение, пробивка отверстий на поддонах и конфорках, точка корпуса и шейки, сборка самовара, чистка и полировка внешней стороны. Литые части самовара (краны, ручки) делали отдельно.

С XVII века Тула была признанным центром металлообработки и вскоре стала лидером в производстве самоваров, обогнав Урал и Москву. В конце XVIII века в Туле производством самоваров занимались Лисицыны, Морозовы, Поповы, Медведевы, Вешнековы и другие фабриканты. В 1837 году Тулу посетил будущий император Александр II. Он побывал на оружейном заводе и выставке "Тульских фабрикантов", где отметил самовары Маликова за их особенную изящность форм и чистоту отделки. Формы самоваров были очень различные, из насчитывали более 150 видов, например, были самовары-кухни, самовары-кофейники, дорожные самовары со съемными ножками и др.

К середине XIX века понятие "Тула" и "самовар" слились воедино. Тула не была родиной самоваров, но стала самоварной столицей. Русское слово "самовар" перекочевало во многие страны и это приспособление называют "samovar" и англичане, и французы, испанцы и итальянцы, а турки называют его "semaver".

Для детей императора Николая II в 1909 году тульские мастера изготовили 5 маленьких самоварчиков, объемом в 1 стакан: "каждый был своей формы: форма вазы, в форме рюмки, в виде античного сосуда, в форме шара и греческой амфоры".

Россия. Тула.  Музей "Тульские самовары", 5 самоваров для детей императора Николая II
Россия. Тула. Музей "Тульские самовары", 5 самоваров для детей императора Николая II

Из-за сурового климата в России самовары объемом 12-15 литров (обычно были распространены объемом 5-8 литров) вошли в моду, т.к. из них можно было не только попить кипятку, но и обогреть жилище. Чем тяжелее был самовар, тем он был дороже. Из-за своей практичности в каждом доме был самовар.

Россия. Тула.  Музей "Тульские самовары"
Россия. Тула. Музей "Тульские самовары"

В богатых домах красиво украшенный самовар считался предметов роскоши и гордости. Простые и несильно дорогие самовары в крестьянских семьях передавались по наследству из поколения в поколение. Русский традиционный быт всегда славился чаепитием за самоваром. Самовар занимал почетное место в доме и всегда был центром любого праздничного стола, а также посиделок за чаем с баранками и пряниками.

Наибольший расцвет самоварной промышленности приходит на довоенный 1913 год. По данным промышленной переписки 1912-1913 гг. число самоварных фабрик достигло 50, с ежегодным выпуском в 660 тыс. шт. Первая мировая война значительно снизила темпы самоварного производства. Так фабрика Шемариных в 1916 году выпустила 60 тыс. самоваров, а в 1917 - 25 тыс. шт. После революции 1917 года многое изменилось в самоварном производстве. Изменились старые названия, старые хозяева фабрик, изменились технологии и внешний вид самоваров. Но слава тульских самоваров жива.

Закончу историю о самоварах небольшим стихотворением, автор, к сожалению, не известен.

Давно на белом свете живет, годами стар, поэтами воспетый пузатый самовар.

Сияние излучая, морозным зимним днем он сердце согревает особенным теплом.

Заяц путешественник передает привет из Тулы
Заяц путешественник передает привет из Тулы

Ждите новых публикаций от Зайца путешественника о Туле.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи о путешествиях на моем канале

Дмитров. Лягушка как символ города, история и легенды

Дмитров. Скульптурный ансамбль "Горожане"

Владимир. Уникальный Музей "Старая Аптека"

Владимир. Музей Ложки

Владимир. История Академического театра драмы. Памятник провинциальным актерам

Владимир. Скульптура "Старинный велосипед". Что такое Пенни-фартинг?

Серпухов. Музыкально-Драматический театр. Граффити "Четыре сестры". Скульптура "Павлиненок-театрал"

Серпухов. Арт-проект "Ярмарка"

Долгопрудный. История города. Городская скульптура