183 subscribers

Тула. Тульский кремль - сердце города

Одной из главных достопримечательностей древнего города Тулы является Кремль, построенный в начале XVI века. Упоминание о Туле идет в Никоновской летописи за 1146 годом, но, когда точно был основан город сказать трудно. Вероятнее всего рязанские удельные князья построили здесь деревянный острог, чтобы собирать дань с вятичей. Тула имеет важное географическое положение на южной окраине государства. С юга была опасность набегов крымских татар, западнее Оки проходила граница Литвы.

В 1503 году во времена правления Иоанна Васильевича Тула была присоединена к Московскому княжеству. С этого времени она становиться центром Засечной черты. В 1507 году по приказу Василия III на левом берегу Упы закладывается дубовая крепость в форме вытянутого полукруга. К 1509 году строительство отрога было закончено. Через 5 лет внутри него начинают строить каменную крепость "град камен". И к 1520-1521 году каменная крепость была построена .

Тула
Тула

Строительство Тульского кремля необычно. Всегда такие сооружения строились на холмах, высоких берегах, что затрудняло подступ врагов к крепости. В Туле кремль был построен на болоте, да и еще и в низине. Место здесь было мало проходимое, заросшее, а еще "притулившееся" в углу. Кремль был практически город в городе, здесь жило и военное, и гражданское население. В летописях к концу XVII века написано, что кремль вмещает в себя 197 жителей в 107 дворах.

Тульский кремль
Тульский кремль

Территория кремля представляет собой прямоугольник. Общая площадь территории около 6 га, а протяженность стен 1066,5 метров. Фундамент стен углублен в землю на 8,5 метров, который покоится на дубовых сваях-лежнях. В настоящее время высота стен достигает 10 метров. Толщина кремлевских стен колеблется от 2,8 до 3,2 метра. Сами стены построены из белого известняка и красного кирпича.

Тула и Тульский кремль (конец XIX- начало XX вв.)
Тула и Тульский кремль (конец XIX- начало XX вв.)

В архитектуре Кремля можно встретить как классические русские традиции, так и европейские. Любимое архитектурное украшение итальянских мастеров - это "ласточкины хвосты", которые венчают стены кремля. Такие же украшения есть и на Московском Кремле. Итальянские архитекторы в Средние века строили так свои палаццо и башни.

В "ласточкиных хвостах" (через одну-две) были устроены бойницы - всего их 300. На высоте около 6,5 метров на стене идет отступ - откуда защитники крепости вели огонь по противнику. Кремль имеет 9 башен, которые выступают за линию стен, это позволяло вести ведение фронтального и флангового огня. Проездные башни защищали дубовые ворота и опускающиеся железные решетки. Каждая башня - это самостоятельная крепость-цитадель.

Россия. Тула. Тульский кремль. Схема
Россия. Тула. Тульский кремль. Схема

Спасская башня (Вестовая) построена напротив Спасской церкви. Раньше на ней висел колокол, который извещал о приближении врага. Деревянный шатер над башней был возведен в ходе реставрации 70-х гг. прошлого столетия.

Одоевская башня (Казанская) - раньше отсюда шла дорога на Одоев. В нише над воротами находится икона Казанской Божией Матери.

Затем идет угловая башня - Никитская, здесь хранился порох, а также находились пыточные (для воров и разбойников).

Россия. Тула. Тульский кремль. Никитская башня
Россия. Тула. Тульский кремль. Никитская башня

В центре юго-восточной стены стоит башня Ивановских ворот, ведущая в Кремлевский сад. Раньше называлась Никитской.

Россия. Тула. Тульский кремль. Башня Ивановских ворот
Россия. Тула. Тульский кремль. Башня Ивановских ворот

Угловая Ивановская башня (Тайнинская) интересна тем, что здесь начинался подземный ход к реке Упе, протяженность 70 метров. Во время осад по нему доставляли воду. В XVII веке дубовый сруб, которым был обложен проход сгнил, восстанавливать его за ненадобностью не стали.

Россия. Тула. Тульский кремль. Ивановская башня (Тайнинская)
Россия. Тула. Тульский кремль. Ивановская башня (Тайнинская)

На северо-восточной стене стоит глухая башня "На погребу" (запас пороха и оружия) и проездная башня Водяных ворот (Воскресенская). На углу - Наугольная башня.

В центре северо-западной стены расположена Пятницкая башня. В XVI веке внутри нее хранили мушкеты, карабины, латы, пули и знамена. Во время пожара летом 1568 года в Туле, находившаяся в Пятницких воротах "казна с зелием" взорвалась, повредив башню, поэтому отсутствуют белокаменные детали на ней.

Россия. Тула. Тульский кремль. Пятницкая башня
Россия. Тула. Тульский кремль. Пятницкая башня

Тульский кремль был простроен по последнему слову инженерной мысли того времени. Крымский хан Девлет I в 1552 году не смог взять крепость. Туляки сражались с татарами до тех пор, пока не пришла подмога из Коломны. В Смутное время в 1605 году на 2 недели здесь останавливался Лжедмитрий I. Сюда к нему приезжали бояре, которые ему присягнули. В середине XVII века Тульский кремль утратил свое стратегическое значение. Реставрация кремля проводилась на протяжение всей его истории и в наше время продолжается.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи о путешествиях на моем канале

Кто такие городовые? Тула. Памятник Городовому

Тула. Левша - символ рабочего мастерства. Подкова счастья

Тула. Интересная городская скульптура у Туламашзавода

Тула. Музей "Тульские самовары". История самовара

Дмитровский кремль. Елизаветинская церковь

Дмитровский кремль. Женская гимназия

Дмитровский кремль. Величие и красота Успенского собора

Дмитров. Торговая площадь города. Часовня Александра Невского