183 subscribers

Усадьба Суханово - дворянское имение князей Волконских

121 full read
173 story viewsUnique page visitors
121 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time

Недалеко от Москвы (всего в 10 км) находится поместье Суханово. Это дворянское имение князей Волконских, памятник архитектуры русского классицизма конца 18-19 веков. Усадьба находится на берегу реки Гвоздянки. В допетровские времена здесь была царская вотчина, в которые входили деревни Суханово, Лопатино и Боброво. Петр I пожаловал эти земли Тихону Стрешневу за верность "святому отцу". Во время заграничного путешествия Петр I доверил Тихону Стрешневу и князю Федору Ромодановскому управление страной в его отсутствие. Волконским усадьба досталась в начале 19 века.

Россия. Усадьба Суханово
Россия. Усадьба Суханово

Дворцово-парковый комплекс Суханово в том виде, в котором его сейчас можно видеть возводился в первой четверти 19 века под руководством Екатерины Волконской - жены Дмитрия Волконского (русский генерал эпохи наполеоновских войн). Центральное здание усадьбы - дворец Волконских выполнен в стиле русского классицизма. Оба фасада здания были выполнены как шестиколонные ионические портики, но сейчас остался портик лишь со стороны, которая смотрит на пруд. Интерьеры дворца, оформленные в египетском, турецком, японском, китайском и рыцарском стиле, были украшены роскошными росписями, к сожалению, не сохранились (пожар и перестройка). Автор проекта дворца неизвестен.

Рядом с дворцом находится двухэтажный жилой флигель. Его еще называют "Кошкин дом", построенный в конце 18 века. Свое название этот дом получил из-за большого количества кошек, когда-то обитающих здесь. В честь этого была установлена скульптура кота. Во время прогулки по усадьбе за нами увязался местный кот, который сопровождал нас практически всю прогулку.

Особый интерес представляет - Дом церковнослужителей (Дом притча), построенный в середине 19 века. Предполагается, что проект был воплощен по рисункам одного из детей рода Волконских. Здание выполнено в стиле псевдоготика. К сожалению, не сохранились боковые башни дома, флюгер-петух остался на одной из центральных башен и то в перевернутом виде.

Хорошо сохранились Гостевые дома - Северный и Южный, построенные в 30-х гг. 19 века. Недалеко от них мы увидели еще одно интересное здание - это Дом управляющего, выполненный тоже в псевдоготическом стиле. Сейчас дом находится в плачевном состоянии.

В усадьбе можно прекрасно отдохнуть под тенистыми деревьями на качающихся скамейках.

В следующей статье Вы узнаете о других достопримечательностях усадьбы.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи о России на моем канале.

Усадьба Суханово и ее архитектурные шедевры

Дубровицы. Венценосный храм