Дворянское имение князей Волконских полукругом окружено парком. Сохранились каскады прудов, однопролетный каменный мост и изящная ротонда "Храм Венеры" над небольшим обрывом у реки Гвоздянка. Ротонда представляет собой - беседку с 8-ю колоннами, украшенную орнаментами, которые аллегорически изображают музыку (музыкальные инструменты) и охоту (оружие). Внутри ротонды была роспись, а в центре нее была установлена скульптура богини, но эта красота не сохранилась.
Ротонда была построена в начале 19 века. Вид с ротонды необыкновенный, поэтому это место стало популярным сейчас для проведения свадеб. Вот и мы, гуляя по парку, увидели свадьбу.
От ротонды по дорожке можно пройти к небольшому каменному мосту, который сохранился до наших дней. Мост перекинут через овраг и является украшением парка усадьбы Суханово.
Еще одна дорожка ведет к спуску к Большому пруду.
В усадьбе Суханово находится выдающийся архитектурный шедевр - мавзолей Волконских. Он считается первым архитектурным памятником, установленным после войны с Наполеоном. Для его строительства княгиня Екатерина Волконская пригласила выдающегося зодческого Доминика Жилярди. Здание было построено в 1813 году по задумке Екатерины Алексеевны в память о муже (генерал-лейтенант Дмитрий Петрович Волконский), скончавшегося в 1812 году от полученных на войне ран. Композиция здания напоминала римский пантеон, но выполненная в стиле ампир.
Изначально усыпальница была домовой церковью Св. Дмитрия Ростовского, покровителя Дмитрия Петровича Волконского, но с 1860 года стала общеприходской. Церковь имела 3 входа. Центральный вход был украшен дорическим портиком и к нему ведет широкая каменная лестница, по сторонам, которой стояли чугунные жертвенники (отлитые в 1827 году), которые усиливали античный характер храма-мавзолея.
Во времена советской власти здание было перестроено под столовую, а прах Волконских был перезахоронен. Кардинальные изменения здания загубили шедевр Жилярди.
Рядом с мавзолеем Волконских находится скульптура "Дева с кувшином", изготовленная в 1816 году. Когда-то скульптура находилась у родника, а из разбитого кувшина стекала вода. Это скульптура - копия фонтана "Девушка с кувшином"("Молочница") - творение П. Соколова, который находится в Екатерининском парке Царского села (Санкт-Петербург). Из-за вандалов, которые отпилили кувшин вместе с пальцами девушки скульптуру перенесли к мавзолею и сейчас вокруг скульптуры установлен металлическая изгородь.
Сухановский парк необыкновенно красив, но совершенно не ухожен - заросли, бурьян. Можно гулять только по широким аллеям. Недалеко от дворца Волконских растет громадный сухановский дуб, который сильно выделяется на фоне других деревьев.
В Суханово особая атмосфера, все равно ощущаешь красоту и величие той эпохи, несмотря на полузаброшенное состояние усадьбы.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи о России на моем канале.