248 subscribers

Вена. Каретный двор в Шёнбрунне

Один из самых красивых дворцовых комплексов в мире - это Шёнбрунн в Вене (летняя резиденция Габсбургов). Здесь прекрасно гулять в солнечное утро и любоваться красотой дворца на фоне сияющего голубого неба. Цветущие клумбы, ухоженные дорожки, прямые аллеи и кажется, что в какой-то момент может появиться карета. Хотите погрузиться в атмосферу королевской роскоши? Тогда Вам следует отправиться в павильон Вагенбург - Каретный двор. "Карета - это роскошь, а не средство передвижения"- говорила Мария Терезия.

Вагенбург расположен с восточной стороны дворца. Раньше здесь находился зимний манеж для верховой езды, а теперь музей старинных карет. Старинные кареты, которыми пользовались в те времена - это настоящие произведения искусства. В музее представлено около 130 карет - это самая большая коллекция в мире. Здесь собраны исторические кареты, сани, портшезы, упряжь.

Портшеза - это маленькая карета с 3-мя стеклами по одной стороне, которую несут 2 человека на длинных деревянных жердях. Портшезы использовались до середины 19 века.

Императрица Елизавета Австрийская (Сисси) была прекрасной наездницей. Верховая езда была одним из любимых ее увлечений. У нее в конюшне было большое количество породистых лошадей. Сисси умела управлять многоконным экипажем и была мастером в исполнение цирковых номеров. В 19 веке управлять экипажем было модно, даже дамам. В музее есть коляска Франца I, где не предусмотрено место для кучера.

В музее карет представлены костюмы для верховой езды императора и императрицы, а также женское седло Сиси. Она очень любила своих лошадей и здесь представлены картины ее лошадей.

Австрия. Вена. Шёнбрунн. Музей старинных карет
Австрия. Вена. Шёнбрунн. Музей старинных карет

Для быстрых поездок по городу использовались сани для любой погоды. Это сани на полозьях и на колесах. Интересным экспонатом являются резные золотые сани Марии Терезии.

В музее есть и детские кареты, уникальной является детская карета герцога Рейхштадского (сына Наполеона Бонапарта), которая хранится в стеклянной витрине. Она украшена звездами, пчелами и фигурой орленка. Запрягали в эту игрушечную повозку 2-х мериносных овец.

Широко представлен парк карет на каждый день, разного убранства.

В Вене в то время еще не доверяли машинам, предпочитая кареты, но при дворе уже был автомобиль, на котором так и не ездил император Франц Иосиф.

Самой роскошной каретой в мире, грандиозная "шкатулка", созданная венскими мастерами, считается императорская карета Франца Стефана со вставками из венецианского стекла. Она запряжена восьмеркой лошадей, головы которых украшают страусиные перья. Карета выполнена в стиле рококо, весит 4 тонны и представляет собой сборно-разборную конструкцию. Королевская чета короновалась помимо Вены еще в Будапеште, Франкфурте и Милане. В эти города карету привозили в разобранном состоянии.

"Человек - карета; ум - кучер, деньги и знакомства - лошади; чем более лошадей, тем скорее и быстрее карета скачет в гору" - писал Михаил Юрьевич Лермонтов.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи об Австрии на моем канале.

Венская опера или почему сюда стоит вернуться?

Самая экстравагантная постройка Вены - дом Хундертвассера

Старейший зоопарк Европы - Тиргартен Шёнбрунн в Вене