248 subscribers

Вена. Старейший зоопарк Европы - Тиргартен Шёнбрунн

569 full reads

Дворец Шёнбрунн - Версаль Вены (летняя императорская резиденция) расположен в западной части города. Замок, прилегающие строения, обширная территория представляют собой вершину стиля барокко. Участок, который сегодня занимает парк дворца, был густым лесом, где можно было охотиться на разнообразных животных. В старинные времена здесь располагалось Каттерская мельница, упомянутая в 14 веке. В 15 веке был построен небольшой замок Каттер. В 1568 году император Максимилиан II приобрел эту собственность и повелел переделать здания в павильоны для охоты, а также создать зоопарк.

В 1750 году муж Марии Терезии - Стефан Лотаринский утроил в парке дворца зверинец - Тиргартен. Животных поселили в специально выстроенных для них барочном сооружении с изящной планировкой, украшенной фресками и росписью. Животные должны были восприниматься вместе с дворцовой архитектурой их домиков. Восьмигранный павильон, построенный в 18 веке по проекту Жанна Никола Жадо украшен внутри фресками по мотивам "Метафорфозы" Овидия.

Зоопарк Вены - старейший в мире, 5 раз признавался лучшим зоопарком Европы. На площади 17 га. обитает более 8500 животных (более 700 видов) со всего мира. Здесь есть африканские слоны, жирафы, орангутаны, амурские тигры, коалы, сурикаты, пингвины, розовые фламинго и др. Рядом с каждым вольером есть интерактивная карта, видео помогающее узнать о виде животных. Особенно нас рассмешил маленький слоненок, который купался в песке.

На территории зоопарка кроме открытых вольеров есть много разных павильонов: дождевых лесов, обезьян, полярных обитателей (плавающие тюлени, пингвины) аквариумы, террариумы. В открытом вольере плавают белые медведи.

Очень интересный вольер для бегемотов с большим бассейном. Через стекло можно рассмотреть, как бегемоты ныряют, вылезают из бассейна и лежат на суше.

В венском зоопарке самые популярные животные - это панды. Зоопарк Тиргартен стал одним из немногих зоопарков, кому Китай доверил панд. В 2016 году панда Янг-Янг под присмотром человека, но без его помощи вырастила 2-х панд-близнецов. Это стало мировой сенсацией. В холодное время панды перемещаются в зимний вольер, где они защищены от непогоды. У них даже есть дверца на улицу, где они могут погулять зимой.

Австрия. Вена. Зоопарк. Тиргартен Шёнбрунн. Панда
Австрия. Вена. Зоопарк. Тиргартен Шёнбрунн. Панда

Для представителей кошачьих и обезьян созданы просторные дома, в котором они передвигаются и отдыхают.

На территории зоопарка есть Тирольский садик, он был любимым местом эрцгерцога Иоанна (брат Франца II), который был фанатом Тироля и природы. Тирольский садик - это ферма с домашними животными и натуральными продуктами на продажу, здесь можно понаблюдать за процессом изготовления масла и сыра. Очень понравился аквариум зоопарка Тиргартена, также нас позабавили черепахи, одна делала растяжку, а вторая принимала водные процедуры.

Самое незабываемое зрелище в Венском зоопарке - это наблюдать за кормлением животных, есть специальное табло с расписанием кормления животных. На территории зоопарка Тиргартен есть зоомагазин, сувенирная лавка, где можно приобрести мягкую игрушку, полюбившегося животного. Зоопарк настолько интересен и многообразен, что сюда хочется вернутся и все еще раз посмотреть в теплое время года.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи об Австрии на моем канале.

Венская опера или почему сюда стоит вернуться?

Самая экстравагантная постройка Вены - дом Хундертвассера

Вена. Каретный двор в Шёнбрунне