230 subscribers

Видное. Скульптуры Александра Рожникова на Аллее Славы

108 full reads

В нескольких километрах к югу от МКАД на реке Битце расположен город Видное, центр Ленинского района Московской области. Между Тимоховским прудом, Свято-Георгиевском храмом и Советским проездом расположена Аллея Славы. Аллея выполнена в виде 3-х лучевой звезды.

Памятники, установленные на Аллее, были выполнены известным российским скульптором Александром Александровичем Рожниковым, заслуженным художником России, отмеченным множеством наград в т.ч. международного уровня. Сам скульптор из Люберецкого района, закончил МГХПА им. С.Г. Строганова с отличием и одной из первых его знаковых работ стал памятник воинам-интернационалистам в Люберцах.

Скульптор А.А. Рожников.  Скульптура "Ангел-хранитель" на Аллее Памяти в г. Люберцы
Скульптор А.А. Рожников. Скульптура "Ангел-хранитель" на Аллее Памяти в г. Люберцы

По инициативе главы Ленинского района В.Ю. Голубева и ветеранов войны в сентябре 2000 года была заложена Аллея Славы в знак почета и уважения жителям района, погибшим в Великую Отечественную войну. Через 5 лет на Аллее Славы появился целый комплекс из 4-х памятников, выполнение которых было поручено А.А. Рожникову. Центром комплекса стала чаша с Вечным огнем. Прошло совсем немного времени и над вечным огнем воспарили видновские "Журавли" (2005 год).

Россия. Видное. Аллея Славы. Памятник "Журавли"
Россия. Видное. Аллея Славы. Памятник "Журавли"

Три стелы, облицованные розовой плиткой, символизируют 3 рода войск: сухопутные, военно-воздушные силы и военно-морской флот, а между стелами застывшие в полете бронзовые журавли. Журавли - вестники победы. Во многих легендах журавль - символ мира, света, надежды и добра. 22 октября в России и странах СНГ отмечают День Белых журавлей (праздник памяти павших в сражениях на фронтах ВОВ).

Поэт Расул Гамзатович Гамзатов писал: "Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю эту полегли когда-то, а превратились в белых журавлей".

Поэт Расул Гамзатович Гамзатов
Поэт Расул Гамзатович Гамзатов

В ноябре 2006 года на Аллее Славы был торжественно открыт памятник "Нашим матерям". А.А. Рожников изобразил женщину с детьми, которые держаться за руки и направляются в сторону храма. Дети чуть впереди, а за ними следует мать, которая слегка касается их плеч руками. Автор хотел показать, что в годы войны женщины и дети верили, ждали и переживали за своих родных.

Накануне 20-летия со дня вывода советских войск с территории Афганистана на Аллее Славы был открыт памятник воинам- интернационалистам (февраль 2007 года). Памятник выполнен из бронзы. Его высота 6 метров, а вес более 1 тонны. Интересный факт, что его установка была произведена с помощью вертолета.

На Аллее Славы есть красивая беседка-ротонда, похожая на беседку в усадьбе Суханово. Скульптор А.А. Рожников изобразил молодую пару в беседке, стоящих под руку и о чем-то беседующих. Молодой человек активно жестикулирует, а девушка с восхищением смотрит на него. По подножию беседки стекает вода, образуя фонтан. Памятник-фонтан был установлен в июне 2008 года и называется "Юность".

В конце Аллеи Славы в тот же год появилась еще одна интересная скульптурная композиция А.А. Рожникова, которая называется "Скамейка Примирения". Необычность этой бронзовой композиции - обнимающиеся кошка с собакой. На их хвостах и установлена изогнутой формы скамейка. Люди, которые присаживаются на скамейку с разных сторон сползают к центру и по задумке автора обязательно помирятся.

В этой осенний дождливый день наша прогулка по Аллее Славы оставила добрые и теплые чувства.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи о путешествиях по России на моем канале.

Видное. Тимохово-Салазкино. Усадьба в английском стиле

Видное. Свято- Георгиевский храм - центральный храм города

Усадьба Суханово - дворянское имение князей Волконских

Усадьба Суханово и ее архитектурные шедевры

Котельники. Удивительная история усадьбы "Белая Дача"