225 subscribers

Владимир. Городская скульптура "Мальчик с рогаткой"

В самом центре города Владимира на ул. Большая Московская, д.15 под окнами пиццерии "Франки Фэп" расположена необычная городская скульптура "Мальчик с рогаткой". Данная скульптура выполнена владимирским художником Михаилом Блиновым в 2016 году по заказу руководства пиццерии. Прототипом скульптуры является непросто абстрактный мальчик, сидящий на скамейке с рогаткой, а племянник Франки Фэпа. Франки Фэп - это сокращенное имя Франки Фаппиано, американско-итальянского гангстера из семьи Гамбино.

Восьмилетний итальянский мальчишка - сирота, он вместе с дядей в 30-е гг. прошлого столетия переезжает в Америку в поисках лучшей жизни. Там его дядя открывает небольшую пиццерию и мальчик помогает ему. Скульптура "Мальчик с рогаткой" стала настолько популярна во Владимире, что ее даже несколько раз похищали вместе со скамейкой. Скульптуру разыскивали и возвращали на прежнее место. Появилось поверье, что тот, кто посидит рядом с мальчишкой на скамейке и потрет правой рукой рогатку- будет удачлив в делах.

Россия. Владимир. ул. Большая Московская, д.15. Скульптура "Мальчик с рогаткой", 2016 г.
Россия. Владимир. ул. Большая Московская, д.15. Скульптура "Мальчик с рогаткой", 2016 г.

Скульптор Михаил Блинов - выпускник художественного-графического факультета Владимирского государственного университета, его отец и дед также художники. Первые серьёзные работы М. Блинова были связаны с росписью храмов, но со 2-го курса университета его преподаватель Ю.Г. Колов привил любовь к скульптуре и пригласил работать в свою мастерскую.

Михаил Блинов работает над скульптурой "Мальчик с рогаткой"
Михаил Блинов работает над скульптурой "Мальчик с рогаткой"

В своих работах Михаил использует различные материалы - камень, дерево, пластик, арт-бетон, но любимый материал - металл. Металл - прочный, легко поддается обработке и позволяет передать малейшие детали замысла художника. Недаром во всем мире его часто используют для городской скульптуры. Но для выполнения скульптуры "Мальчик с рогаткой" Михаил Блинов использовал не бронзу, а полиэфирный материал, работу он выполнил чуть больше чем за месяц.

Россия. Владимир. ул. Большая Московская, д.15. Скульптура "Мальчик с рогаткой", 2021 г.
Россия. Владимир. ул. Большая Московская, д.15. Скульптура "Мальчик с рогаткой", 2021 г.

По мнению автора, этот материал довольно прочный и намного дешевле, чем бронза, а также не впитывает влагу. Задача была создать веселую скульптуру, чтобы прохожим захотелось присесть рядом с мальчишкой, а "рогатка - всего лишь атрибут, в те годы все ходили с рогатками". Во время нашей поездки во Владимир, мы посетили пиццерию "Франки Фэп", здесь очень уютно и вкусно.

Россия. Владимир.  Интерьер пиццерии "Франки Фэп"
Россия. Владимир. Интерьер пиццерии "Франки Фэп"

А потом, мы конечно же посидели на скамейке с озорным мальчишкой, незабыв потереть правой рукой рогатку. Единственное кто-то очередной раз поломал рогатку, видимо для успеха в делах решил забрать резинку от рогатки.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи о путешествиях на моем канале

Владимир. Памятник основателям города

Владимир. Памятник великому иконописцу Андрею Рублеву

Владимир. История Академического театра драмы. Памятник провинциальным актерам

Владимир. Уникальный Музей "Старая Аптека"

Владимир. Музей Ложки

Владимир. Католическая церковь святого Розария Пресвятой Девы Марии

Боголюбово. Церковь Покрова на Нерли