214 subscribers

Владимир. История Академического театра драмы. Памятник провинциальным актерам

<100 full reads

Древний город Владимир - крупный промышленный и культурный центр Центральной России. Владимир - театральный город, в нем есть 2 крупные театральные сцены: театр драмы и филармония. Владимирский академический театр драмы - один из старейших в стране. Он находится у Золотых ворот на ул. Дворянской, д.4.

Россия. Владимир.  Академический театр драмы
Россия. Владимир. Академический театр драмы

Основан он был в 1848 году провинциальным актером Иваном Лавровым, который убедил губернатора города П.М. Донаурова найти деньги на строительство "деревянного балагана для театра." Интерьер был очень прост: деревянный помост для сцены, 8 рядов грубо сбитых кресел, а за ними скамейки для публики попроще. Была в театре и губернаторская ложа.

Россия. Владимир. Театр
Россия. Владимир. Театр

Осенью 1848 года театр давал представления. Первое наспех выстроенное здание быстро обветшало и 1851 году было заменено на деревянный 2-х этажный особняк прямо у Золотых ворот. Основой будущего театра драмы во Владимире была небольшая труппа из лучших выпускников театральных школ России. Идея создания труппы принадлежала супруге предводителя местного дворянства О.М. Огарева. - А.М. Читау. Она была бывшей примой Петербургского Александрийского театра, наиболее полно раскрыла свой талант в пьесах А.Н. Островского (" Бедная невеста", "Не в свои сани не садись", "Бедность не порок") и стала художественным руководителем театра во Владимире.

А.М. Читау
А.М. Читау

Средства для создания театра собирали состоятельные жители города. Театр быстро приобрел популярность и вскоре начал гастрольную деятельность. Первые гастроли успешно прошли в Санкт-Петербурге на сцене Александринки. Но вскоре А.М. Читау переехал в Москву и развитие театра приостановилось на несколько десятилетий. Театр стал рядовым и провинциальным. С 1905 года театр был переведен в Народный дом.

Россия. Владимир. Народный дом
Россия. Владимир. Народный дом

На его сцене давали спектакли по пьесам А.Н. Островского, Л.Н. Толстого, М. Горького, Ф. Шиллера и др. и выступали знаменитые актеры дореволюционного времени (О.А. Правдин, А.П. Ленский, Г. Н. Федотова и др.).

Актеры - О.А. Правдин,  А.П. Ленский, Г. Н. Федотова
Актеры - О.А. Правдин, А.П. Ленский, Г. Н. Федотова

С началом Первой Мировой Войны 1914 года театр был временно закрыт, а Народный дом отдали беженцам. После революции 1917 года здание было передано Драматическому Владимирскому театру, который размещался там до 1971 года. В ноябре 1971 года было построено новое здание театра из стекла и бетона, что было необычно для того времени. Проект был выполнен архитекторами Г. Горлышковым, В. Давиденко, Н. Шабалиной и И. Былинским.

Россия. Владимир.  Академический театр драмы
Россия. Владимир. Академический театр драмы

Специфика здания подчеркнута скульптурами скоморохов, музыкантов, плясунов. Они выполнены из белого камня и стилизованы в духе каменной резьбы XII века (скульптор Ю. Александров). Зрительный зал рассчитан на 800 мест. Здание прекрасно гармонирует со старинными памятниками, которые красиво отражаются в его зеркальных фасадах.

18 сентября 2018 года у стен Владимирского академического театра драмы была торжества открыта скульптурная композиция "Счастливцев и Несчастливцев". Памятник посвящен провинциальным актерам. Это герои комедии А.Н. Островского "Лес".

Две бронзовые фигуры странствующих актеров изображены с посохами и дорожным саквояжем. Появление персонажей перед театром приурочено к 170-летнему юбилею Владимирского театра драмы. Автором композиции является заслуженный художник России, ведущий скульптор Владимирской области Игорь Алексеевич Черноглазов.

Cкульптор Игорь Алексеевич Черноглазов
Cкульптор Игорь Алексеевич Черноглазов

Скульптурная композиция символизирует творческие силы всех артистов из глубинки, тем более, что у истоков театра во Владимире стоял провинциальный актер Иван Лавров.

Россия. Владимир.  Скульптурная композиция "Счастливцев и Несчастливцев"
Россия. Владимир. Скульптурная композиция "Счастливцев и Несчастливцев"

А что что же трут "на счастье" у скульптурной композиции? Игорь Черноглазов считает: " Я думаю, как раз маски. Веселую, скорее всего, чтобы в жизни было счастье, а грустную, чтобы беды и печали обходили дом стороной."

Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи о путешествиях на моем канале

Владимир. Католическая церковь святого Розария Пресвятой Девы Марии

Боголюбово. Церковь Покрова на Нерли

Москва. В гости к клоунам на Цветном бульваре