214 subscribers

Владимир. Музей Ложки

185 full reads

В старинном русском городе Владимире есть много интересных и необычных музеев. Один из них - это частный музей Ложки. Находится он в историческом центре города, в здании 1917 года на ул. Октябрьской, д.4. Открытие музея состоялось 12 июня 2015 года. Создатель музея - Татьяна Пикунова, директор турагентства "ВИП-Тур", коллекционер почти с 25 летним стажем.

Россия. Владимир. Музей ложки. Ложка погоды
Россия. Владимир. Музей ложки. Ложка погоды

В ее собрании более 15 тыс. ложек - ложки серебряные, оловянные, деревянные (из березы, дуба, липы и даже кокоса), фарфоровые, мельхиоровые, из разных стран, различные по назначению, авторские, ложки династии Романовых и др.

В 16 лет Татьяне мама подарила набор ложек из черненого серебра, с которого и началось ее увлечение ложками и российским серебром. Татьяне захотелось узнать историю дореволюционного серебра, кто были эти мастера и откуда они были родом и их судьба после революции. Ей было интересно как сложилась судьба этих именитых на весь мир фабрик. Первая географическая ложка появилась у Татьяны в 17 лет. Ложка из Нью-Йорка со статуей Свободы привезла подруга. Эта ложка висит на стенде географических ложек.

Цель музея - показать привычную нам ложку с разных ракурсов. В музее представлены предметы из 150 стран. В музее царит уникальная атмосфера, где рады каждого гостю. Здесь можно узнать, как пользовались ложкой в Древнем Египте? Почему в гости ходили со своей ложкой? Откуда пошла традиция дарить ложку на первый зубок? Какое назначение коронационной ложки?

В Древнем Египте ложки были утонченной формы, их изготавливали из кости и ценных пород дерева. Некоторые из них имели конструкцию с открывающейся крышечкой и есть предположение, что эти ложки использовали для косметических целей (смешивание компонентов или их хранение). Такие ложки хранятся в Париже, в Лувре, а в музее во Владимире похожие ложки были изготовлены Шуйским мастером, а ложки "Сириец, несущий дары" и "Бесы" изготовлены мастером из Уругвая.

В музее есть интересная Валлийская ложка или ложка Любви из Уэльса. Ее изготавливали из дерева местные юноши и дарили своим возлюбленным. Ложка считалась признанием в любви, могла содержать какое-то пожелание и служила подарком вместо цветов и кольца. Конечно, такими ложками не ели - их хранили и передавали своим детям. На ручках этих ложек можно увидеть разные символы семейного благополучия - переплетенные кольца, сердечко, подкова на счастье, замок и др.

Также в экспозиции есть уникальный набор ложек XIX -XX веков. Это экспонаты с изображениями монархов Великобритании. Начиная от королевы Виктории до Эдуарда VIII.

Есть коронационные ложки династии Винзоров. Коронационная ложка - одна из регалий королевской власти. Ей короновали в 1199 году короля Джона. Используется она вместе с золотым сосудом в форме орла с освященным маслом для миропомазания. Лучшие ювелиры страны в год коронации получают разрешение на изготовление копии коронационной ложки. Данная ложка является оберегом. В музее можно познакомиться с ложками, выполненными с 1901 года, начиная с Эдуарда VII. Черпак такой ложки напоминает форму грецкого ореха.

Россия. Владимир. Музей ложки.  Коронационные ложки
Россия. Владимир. Музей ложки. Коронационные ложки

В музее представлены вещи из дома Романовых, например, ложки и щипцы для сахара, изготовленные на фабрике Клингерта, а также предметы Фаберже.

Россия. Владимир. Музей ложки
Россия. Владимир. Музей ложки

Город Владимир имеет к истории ложки самое прямое отношение. Основатель города - Владимир Красное Солнышко сразу после Крещения Руси, повелел есть особыми приборами, а не руками. Он даже издал первый письменный указ об изготовлении серебряных ложек для своей дружины.

Россия. Владимир. Музей ложки
Россия. Владимир. Музей ложки

На одной из витрин расположена серия ложек "Дюймовочка". Это ложки из США, сделанные в XX веке. В каждой серии по 6 ложек, у каждой ложки на конце ручки открывается миниатюрная крышечка. На внутренней стороне крышки маленькими буквами написан фрагмент сказки.

Россия. Владимир. Музей ложки. Серия ложек "Дюймовочка"
Россия. Владимир. Музей ложки. Серия ложек "Дюймовочка"

В музее есть удивительная коллекция олимпийских ложек.

На одном из стендов представлены этапы изготовления деревянной русской ложки. Здесь представлены ложки с различными видами росписи: Владимирская, Северная ягода, Мезенская, Глубоковская, Тумановская, Хохломская. Для Владимирской ложки используется ягодный орнамент: рябина, вишня, малина, груша, яблоко, крыжовник. Процесс изготовления столовой ложки занимает до 6 дней, в нем заняты до 5 человек.

В музее регулярно проводят мастер-классы по росписи ложки, по столовому этикету, по сервировке стола, можно приобрести сувениры и даже отправить почтовую открытку из музея.

Посетив этот необычный музей, мы по-новому взглянули на привычные вещи и получили большое удовольствие.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи о путешествиях на моем канале

Владимир. Католическая церковь святого Розария Пресвятой Девы Марии

Боголюбово. Церковь Покрова на Нерли

Владимир. История Академического театра драмы. Памятник провинциальным актерам

Дмитров. Скульптурный ансамбль "Горожане"

Дмитров. Лягушка как символ города, история и легенды

Дмитров. Железнодорожный вокзал и его история