226 subscribers

Владимир. Скульптура "Старинный велосипед". Что такое Пенни-фартинг?

В 2015 году в городе Владимире на ул. Большая Московская была установлена скульптура старинному велосипеду. Эта скульптура воссоздана в масштабе 1:1 к оригиналу. Такие велосипеды были очень популярны как средство передвижения конца 70-х гг. XIX века. Свое интересное название "Пенни-фартинг" велосипед получил после того как был признан устаревшим. Оно произошло от вида британских монет пенни и фартинга, своим видом сбоку велосипед напоминает эти монеты. Одна из которых намного больше другой.

Россия. Владимир. Скульптура "Старинный велосипед "
Россия. Владимир. Скульптура "Старинный велосипед "

Велосипеды данной конструкции начал выпускать в 1870 году Джеймс Старли. К большому переднему колесу размер, которого в диаметре мог быть более 1,5 метров прикреплялись педали, а заднее колесо было намного меньше. Благодаря этому увеличивалось скорость транспортного средства и могла достигать 30 км/ч. В тоже время такой велосипед был небезопасным и травматичным, особенно на неровных дорогах.

Джеймс Старли
Джеймс Старли

В 1878 году Альберт Поуп начал производить такие велосипеды в Бостоне, и они стали популярными в США на 20 лет.

Альберт Поуп
Альберт Поуп

На велосипеде "Пенни-фартинг" в 1884-1886 гг. Томас Стивенс совершил первое кругосветное путешествие (Сан-Франциско-Йокогама). Несмотря на свою недолгую жизнь эти велосипеды стали символом поздней Викторианской эпохи. Его популярность совпала с зарождением велоспорта (стали проводиться гонки).

Томас Стивенс совершает первое кругосветное путешествие
Томас Стивенс совершает первое кругосветное путешествие

В старом Владимире этот велосипед стал также популярным. Губернатор города в 1896 году издал "обязательное постановление о порядке движения в городе Владимире на велосипедах", каждый владелец двухколесного транспортного средства должен был оснастить велосипед тормозами, звонком и фонарем. Быстрая езда по городу, по тротуарам, пешеходным дорожкам и скверам была запрещена. Но до 9 часов утра разрешалось покататься по Большой Московской улице, по Пушкинскому бульвару, в районе Золотых ворот до Владимирской часовни и в районе Торговой и Конной площадях.

Старый Владимир. Золотые ворота. 1900 г.
Старый Владимир. Золотые ворота. 1900 г.

Получить права на езду по городу было нелегко. Надо был сдать экзамен в присутствии лучших велосипедистов и начальника полиции, и каждый год подтверждать это разрешение на права. После этого выдавался номерной знак, который крепился позади седла. Велосипед конструкции Пенни-фартинг в России еще называли "Паук". Научиться садится на него можно было путем длительных тренировок. Это было связано с тем, что на раме над задним колесом распеленались подножки (чаще всего 2) и велосипедист, разбегаясь и держась за руль одной ногой вскакивал на подножку, затем балансируя, добирался до второй, а потом подпрыгивая до седла.

 Велосипед "Пенни-фартинг
Велосипед "Пенни-фартинг

Стоимость такого велосипеда в то время была равна 6-и месячной зарплате рабочего. До революции 1917 года в городе Владимире даже было создано Велосипедное общество под покровительством императорского дома. Создал его купец Тарасов. В 1892 году членом общества предписывалось садиться в седло в особой форме - двубортном пиджаке, штанах с гольфами и баретках.

Наградные жетоны и номерной знак
Наградные жетоны и номерной знак

Скульптура велосипеда "Пенни-фартинг" является украшением улицы и органично вписывается в пространство города. Около велосипеда горожане и гости города любят фотографироваться.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи о путешествиях на моем канале

Владимир. Городская скульптура "Мальчик с рогаткой"

Владимир. Памятник основателям города

Владимир. Памятник великому иконописцу Андрею Рублеву

Владимир. История Академического театра драмы. Памятник провинциальным актерам

Владимир. Уникальный Музей "Старая Аптека"

Владимир. Музей Ложки

Владимир. Католическая церковь святого Розария Пресвятой Девы Марии

Боголюбово. Церковь Покрова на Нерли