214 subscribers

Владимир. Уникальный Музей "Старая Аптека"

166 full reads

В историческом центре города Владимира на пешеходной Георгиевской улице находится интересный музей "Старая Аптека". В этом здании с 1805 года по 2008 год постоянно была действующая аптека. Аптека во Владимире - одна из старейших аптек России, здание которой сохранилось почти в первоначальном виде.

В 2017 году был открыт музей, посвященный аптекарскому делу. Музей "Старая Аптека" насчитывает более 100 редких аптекарских экспонатов XVIII - XIX вв. В интерьере музея находятся уникальные предметы мебели, которые были изготовлены еще XVIII веке. Все эти предметы из частной коллекции.

Музей расположен в здании первой казенной аптеки во Владимирской губернии, которая появилась в 1805 году по указу губернатора, князя Ивана Михайловича Долгорукого. У его супруги Евгении Сергеевны в марте 1804 года обнаружили чахотку и в мае она умерла, возможно это событие стало одной из причин открытия казенной аптеки в городе. А также в это время казенных аптек в городе не было, приходилось ездить за лекарствами в Москву. Аптека была вольная, цены на лекарства не регулировались, и они часто были с истекшим сроком годности.

Князь Иван Михайлович Долгорукий
Князь Иван Михайлович Долгорукий

Само здание, в котором расположилась аптека было построено в конце XVIII века, это был флигель губернаторского дома. Здание было деревянным, но в середине XIX века оно было перестроено. Первый этаж был выполнен из кирпича, а второй остался деревянным. Парадный вход в аптеку украшен массивной апсидой с выделенными 2-мя полуколоннами. С восточной стороны располагается открытая терраса с красивым видом на Успенский собор.

Чертеж дома и генеральный план участка земли
Чертеж дома и генеральный план участка земли

В 1980 году под руководством И.А. Столетова была произведена масштабная реставрация здания и улицы, примыкающей к нему. Была восстановлена булыжная мостовая, поставлены старинные фонари, что придало этому уголку Владимира облик близкий к XIX веку: "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека", - как писал Александр Блок.

В музее царит атмосфера фармацевтического заведения XIX века. В основном зале оборудованы стойки с ящиками и шкафы как было в то время. Очень интересная витрина с подлинными предметами аптечного дела, начиная с его возникновения на Руси.

Первые сведения о первой на Руси аптеки датируется 1581 годом, при правлении Ивана Грозного. Придворная Государева аптека была расположена на территории Московского кремля в каменном здании напротив Чудового монастыря. В этой аптеке обслуживалась только царская семья. Для всех остальных горожан лекарства продавались в продуктовых лавках. Для простого народа первая аптека была открыта в 1672 году.

Фото. Старинная аптека
Фото. Старинная аптека

На стендах представлены образцы аптекарских склянок, старинных флаконов, которые специально изготавливались, чтобы подчеркнуть эксклюзивность продукции. Здесь много медицинских книг и брошюр XIX века. Несколько экспонатов из жизни земских докторов. Также в музее есть старинная касса.

Первым казенным аптекарем во Владимире стал Христофор Калкау, который прибыл из Москвы. С ним был заключен контракт на 4 года с годовым жалованием в 1000 руб.

Аптекарь изготавливал лекарства по выписанным врачом рецептам, а продавая их, записывал в рецептурную книгу, выданную из аптечной Управы со шнуром и печатью. Без рецепта продавались магнезия, курительные порошки, духи, унгарская водка, цветы ромашки и бузины и др. Все это также записывалось, но в другую аптекарскую книгу. Каждые 3 месяца аптекарь предоставлял в приказ рецептурную книгу и вырученные деньги. Он не имел право самостоятельно прописывать больным лекарства и продавать их акушеркам и знахаркам.

Интересно оформлен кабинет аптекаря, в котором он принимал значимых людей - массивный стол, клетка с живой канарейкой, на стене висит зонт и чемоданчик. Все вещи подлинные. Интерьеры музея выдержаны в стиле богатого дома. На потолке расписные плафоны и массивная люстра. Мебель здесь дорогая, старинная, из Европы, зеркала необычной формы. Многие вещи коллекционные.

При аптеке внизу по склону был разбит ботанический сад, в котором выращивали лекарственные травы. В музее есть каталог лекарств за 1809 год. В нем записано, что лечили полынью, еловыми шишками, чесноком, медом, табаком, ягодами вишни и др.

Открытка из Владимира "Старая Аптека"
Открытка из Владимира "Старая Аптека"

Есть интересный факт связанный с фильмом 1964 года "Женитьба Бальзаминова". Фильм снимался во Владимире и Суздале. В фильме есть кадр, в который попала старая владимирская аптека.

Кадр из фильма ""Женитьба Бальзаминова"
Кадр из фильма ""Женитьба Бальзаминова"

В музее "Старая аптека" можно попробовать фиточаи, травяные настои и протестировать целебную натуральную косметику.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи о путешествиях на моем канале

Владимир. Музей Ложки

Владимир. Католическая церковь святого Розария Пресвятой Девы Марии

Боголюбово. Церковь Покрова на Нерли

Владимир. История Академического театра драмы. Памятник провинциальным актерам

Владимир. Памятник великому иконописцу Андрею Рублеву