Для чего нужен морг

15.05.2018

Морг - это своего рода ЗАГС. Такое же точно учреждение с кипой бумажек и справок.

Есть несколько вариантов происхождения названия морга.

Место окончательной регистрации граждан - это, пожалуй, самое распространенное заблуждение касательно названия морга. Морг - не аббревиатура, это вполне себе самостоятельное слово. Такая "расшифровка" активно прижилась в русском языке благодаря просто идеальному совпадению по смыслу и значению.

"Морг" пришел к нам из Франции, где здание с таким названием выступало в роли того, чем потом стали анатомические театры в России. Во французском morgue были выставлены напоказ тела неопознанных, в надежде, что их придут и опознают.

Так, морг в России "вырос" из анатомических театров, где начинающие врачи могли пройти практику и изучить анатомию на деле.

Морг сегодня - это место, где принимают и хранят трупы. Патологоанатомическое и судебно-медицинское бюро - это не морг. Просто в силу того, что аутопсия (вскрытие) проводится практически в 99% случаев смерти, то вполне разумно расположение морга и патологоанатомического бюро в одном месте.

Судебно-медицинское бюро - это не морг. Это учреждение занимается исследованиями, прежде всего. Любое подозрение на неестественный характер смерти является поводом к тому, чтобы вскрытие производил судмедэксперт, а не патологоанатом.

И, кстати, побои и изнасилования также фиксирует судмедэксперт, а вовсе не травматолог и гинеколог. Понятное дело, что никто не пошлет жертву преступления проходить экспертизу в морг.

Прямая задача сотрудников морга - принять труп, оформить его документально. Хранить труп в течение определенного времени, которое потребуется для его захоронения родственниками или государством. При выдаче тела для захоронения соблюсти все бюрократические нюансы.

Все остальное - работа патологоанатомического и судебно-медицинского бюро.

Подписывайтесь на канал Харон, если вам интересна тема не только жизни, но и смерти человека