Должны ли вы целовать усопшего

22.06.2018

Хотелось бы уделить внимание такому моменту в процессе похорон, как целование усопшего.

Часто можно услышать, что поцелуй в лоб усопшего возводится едва ли не в разряд обязательных традиций. Еще чаще, и это возмутительно, можно услышать такую просьбу-требование по завершении обряда отпевания.

Давайте определимся сразу: ни одна вера, ни одна религия не может заставить. Религия - это учение, это воззвание, это обращение. Отвечать ли на это воззвание, и если да, то в какой мере - личное дело каждого.

Вообще, прощание с умершим - это крайне интимная вещь. Прощаться вы можете так, как велит вам душа и ни толикой больше. Естественно, не нарушая этикет и не оскверняя памяти и самого тела покойного.

Есть люди, кто вообще панически боится не то чтобы прикоснуться, даже подойти к гробу. Зачем заставлять такого человека перешагивать через себя? Чтобы момент прощания навсегда остался в его памяти не как последнее мгновение когда он видит близкого, а как нечто ужасное? Это и есть неуважение к усопшему.

Никто не в силах заставить вас целовать покойного. Никаких традиций и примет, связанных с этим нет. Не поддавайтесь чужому влиянию и не делайте ничего, что помешало бы вашей памяти запечатлеть момент прощания таким, чтобы память была светлой.

Обязанность целовать усопшего - это миф, не основанный ни на чем. Скорбь должна быть светлой.

Подписывайтесь на канал Харон, если вам интересна тема не только жизни, но и смерти человека