Нужно ли посещать кладбище на следующий после похорон день

Как-то так повелось,что в России принято посещать могилу усопшего на следующий после похорон день. Имеет ли этот обычай какое-либо объяснение?

Значимости для души покойного это не имеет. Скорее всего, придти на могилу на следующий день после похорон - это желание скорбящих.

Никакого религиозного подтекста в этом нет. Это языческое представление о том, что умерший ждет "завтрака" после погребения. Поэтому родные и близкие спешат с утра принести на могилу снедь.

На третий день после смерти душа покидает землю. Никакой поминальной еды ей уже не требуется. Теперь единственное, что необходимо душе покойного - это молитвы. С третьего по сороковой день душа приближается к Богу, поэтому только молитвы способны ей в этом пути помочь.

Но если говорить о тех, кто остается на земле и находится в состоянии переживания горя, то посетить могилу покойного на следующий после похорон день не возбраняется. Можно делать все, что угодно, если это принесет хоть какую-то долю успокоения после тяжелой утраты.

За исключением, конечно, вещей, прямо противоречащих религии (для верующих) и общим нормам морали. Так, нельзя поминать спиртным. Особенно вопиющим считается поливание могилы усопших водкой. Могилы поливают молоком, и то только для того, чтобы ускорить процесс разложения останков. И даже это делается только в случае, если покойный находился в преклонном возрасте.

К сожалению, часто случается так, что на второй день после похорон на могиле покойного совершается не только поминальный завтрак, но обильное распитие спиртного.

Сходите, помолитесь на могиле покойного. Обряд прощания не должен служить оправданием чьего-то желания сходить на пикник.

Не раскладывайте на могиле поминальный обед из пяти блюд. Просто помните: покойному это не нужно. Вы это делаете для успокоения себя самого.

Подписывайтесь на канал Харон, если вам интересна тема не только жизни, но и смерти человека