Смерть как ее видят в мусульманстве. Часть первая

15.05.2018

Мусульманство отвергает любые варианты существования души после смерти кроме ее жизни на "том" свете. Ни перерождений, ни реинкарнаций. Только смерть и потом вечная вечная жизнь души.

Очень интересно то, как ислам видит саму смерть. В момент смерти душа мусульманина не сама покидает тело. За ней в смертный час приходит ангел смерти и вынимает душу из ее физической оболочки через темя.

То же, кстати, говорится и о рождении человека. Ангел вдыхает душу в младенца, когда тот еще находится в утробе матери на 120 - ый день от зачатия.

В исламе вообще очень связаны темы рождения и смерти человека. Процесс рождения это выход из темного и тесного - утробы матери. Смерть это помещение в темное и тесное - могилу.

Мусульмане верят в обязательную агонию перед смертью вне зависимости от веры человека.

Агония это боль такой силы, что сравнить ее можно с одновременным ударом 1000 мечей,- говорит ислам

Еще один момент, связанный с исходом души из тела: у праведного мусульманина ангел смерти вынимает душу без боли, у грешника буквально вырывает ее.

Смерть у мусульманина всегда болезненная, только тот, кто жил по законам ислама испытает меньшую боль.

Сам процесс умирания человека подробно описан в мусульманстве. Руки и ноги человека холодеют первыми, потому что именно оттуда уходит душа в начале смерти.

Когда душа достигает горла человека, появляется непреодолимая жажда. Это последний предсмертный этап испытания веры умирающего мусульманина. В этот момент к нему приближается шайтан со стаканом воды. Если умирающий отречется от веры в обмен на глоток воды, ему уготованы страшные муки.

Тема смерти в мусульманстве раскрыта настолько глубоко, что уместить все нюансы в пределах одной статьи невозможно. Мы обязательно продолжим рассказ об отношении к смерти у мусульман в своих ближайших статьях.

Подписывайтесь на канал Харон, если вам интересна тема не только жизни, но и смерти человека