Почему грейдер такой необычной формы?

Каждый, кто проезжал мимо строительства дороги или простого ремонта, видели хоть раз машину, которая немного отличается как от тракторов, так и от автомобилей. Несёт название такой агрегат - грейдер.

Основное отличие от всей техники спецназначения, это вытянутая база с ножом посередине. Есть небольшая путаница грейдера и бульдозера, у них совсем разное предназначение. Бульдозер, то есть трактор с лопатой, предназначен для сдвига материала, среза твёрдого слоя грунта и других тяжёлых работ, в то время как грейдер предназначен только для работ с выравниванием поверхности площадки или дорожной основы.

Обычный трактор тоже сможет выполнить работу с выравниванием, но это будет даваться намного сложнее и неточно, к тому же не выйдет на сложных плоскостях. У грейдера в этом есть огромное преимущество - регулируемый нож и подвижная "рабочая" часть, а так же длина самой машины.

Важной частью является именно длина, с увеличением которой снижается радиус кривизны неровности. То есть обычный бульдозер вполне может наделать кучу бугров и впадин, а длинная база грейдера и нож между осей помогает этого не допускать.