Тепуи: "Таинственные Дома Богов"

30 June 2018

Тепуй или Тепуи (Tepuis) – горы с плоской, будто срезанной вершиной, так называемые «столовые горы», расположены на территории Гвианского плоскогорья в Южной Америке, на границе 3-х стран: Бразилии, Венесуэлы, Гайаны.

Поразительные пейзажи со столовыми горами больше похожи на восхитительные декорации к некоему фантастическому фильму, чем на реальность. Большинство ученых убеждены, что Тепуи с крутыми, почти отвесными склонами и «срезанными» плоскими вершинами — древнейшие горы в мире.

СТРОЕНИЕ И НЕМНОГО ИСТОРИИ

Столовые горы являются «осколками» просторного горного плато, сформированного на месте древнего озера около 200 млн лет тому назад, когда Африка и Южная Америка были единым материком. Плоскогорье, состоящее из песчаника, размещалось на гранитном основании; с годами в результате эрозии, иссеченное потоками воды, плато раскололось на множество отдельных утесов.

Разные слои песчаника, как правило, разрушаются с разной скоростью, вследствие чего скалы приняли причудливые формы. Так из прочных пород докембрийского песчаника или кварцита сформировались Тепуи, разбросанные по плоскогорью. Их отличительной чертой являются идеально плоские, как стол, вершины — отсюда и название «столовые горы». Все Тепуи полностью изолированы друг от друга и от растительности внизу, ведь основания гор отделены от вершин стеной глухого камня.

Фантастический вид на гору Рорайма
Фантастический вид на гору Рорайма

КРАЙ, ПОЛНЫЙ ЗАГАДОК

Тепуи – это фактически единственное место на планете, куда не ступала нога человека. Люди побывали только на некоторых Тепуи, большая часть столовых гор совершенно не исследованы по сей день.

Поэтому необычные горы становятся источником сказаний, поверий, мистических историй, а также объектом вдохновения для художников и писателей-фантастов. Здешние края плотно окутаны ореолом тайн и загадок, о которых рассказывают не только вековые легенды, но и отчеты изыскательных экспедиций. Последняя официальная крупная экспедиция в эти края, а именно на Рорайму, была предпринята в 1965 г. сыном Хуана Анхеля, первооткрывателя знаменитого водопада, названного именем венесуэльского летчика.

В экспедиционном дневнике описывается диковинный мир, где плоская вершина Тепуи покрыта причудливыми скалами, похожими на грибы, а кроме известных науке животных там было обнаружено странное существо, названное «Кадборозавром». У невиданного ранее зверя было тело змеи с рядом горбов на спине и голова лошади. Также были обнаружены муравьи-великаны (длиной более 5 см), способные своими крепкими зубами легко перекусывать небольшие ветки; лягушки, которые высиживают яйца, как птицы.

Самым значительным открытием для ученых стали найденные останки древних животных, еще недавно обитающих в этой местности и погибших, по некоторым гипотезам, в результате экспериментов космических пришельцев. На такое смелое предположение ученых натолкнула найденная участниками экспедиции большая, будто выжженная, круглая площадка, полностью лишенная растительности и вся усыпанная неизвестного происхождения порошком серебристого цвета. Причем, лабораторные исследования порошка показали, что это сплав очень редких металлов, создание которого в земных условиях нереально.

Исследователи обнаружили в пещерах множество наскальных рисунков, изображавших мифических животных и фантастических существ, напоминающих людей. Также члены экспедиции натолкнулись на несколько склепов, внутри которых висел необычайно густой туман и витал сладковатый запах. Несколько участников команды, надышавшись необычным ароматом, на несколько суток впали в кому, а когда пришли в чувство, поведали товарищам о невероятных видениях и перемещениях в иные миры.

После того случая было решено сразу же возвращаться обратно, но исследователей ожидал новый сюрприз: они никак не могли отыскать выход из древнего заколдованного мира, словно некие мистические силы всячески этому препятствовали.

Только по истечении нескольких месяцев измученным путешественникам удалось вернуться домой. По их утверждениям, опять вмешалась какая-то сверхъестественная сила, подхватившая людей и медленно опустившая их на центральной площади ближайшего индейского поселения.

Когда ученые наконец-то добрались до цивилизации, выяснилось, что семьи давно потеряли всяческую надежду на их возвращение: ведь экспедиция, которая планировала всего пару месяцев работы, отсутствовала 4 года.

После этого загадочного случая в заповедный регион долгое время не предпринимались экспедиции, но сегодня таинственный мир манит к себе тысячи искателей приключений.