дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что делать, если сломался холодильник?

26 July 2019

Нет такой бытовой техники, которая когда-либо не выходила бы из строя. Внезапная поломка или неправильная работа устройства — всегда неприятность, а если ломается холодильник — неприятность вдвойне.

На что же обычно жалуются владельцы холодильников? Что делать в каждом конкретном случае и можно ли исправить что-то самостоятельно? Вообще-то, лучший ответ на вопрос: «Что делать, если холодильник не работает?» — как можно скорее вызвать мастера. Особенно если ваш холодильник находится на гарантии и ремонт будет произведён бесплатно. В этом случае нужно первым делом позвонить продавцу, получить у него направление в сервисный центр, и максимум за 45 дней с момента обращения ваш агрегат будет починен. В противном случае вам вернут потраченные деньги. По Закону о защите прав потребителей вы можете потребовать холодильник на замену неисправному.

Как видите, времени потребуется порядочно. Посмотрим, нельзя ли как-то сократить его? Ведь, может быть, дело в какой-то мелочи? И как вообще понять, сломалось ли ваше устройство — может, это его нормальный режим работы? В некоторых случаях сомнений нет: например, если холодильник не включается или не морозит. В других стоит сначала проверить, в чем дело. Холодильник — устройство сложное. Основными причинами поломок специалисты признают либо неправильное обращение с ним, либо неполадки в электрической части, либо утечку хладагента.

К каждой модели прилагается инструкция, где перечисляются самые частые неисправности, возникающие при эксплуатации холодильника, в том числе и те, которые можно устранить своими силами. Проверьте, значится там причина вашего беспокойства.

1. Холодильник отказывается работать, попросту не включается или внезапно отключился.

  • Первым делом нужно проверить, подключен ли он к сети. В инструкции к модели Liebherr CNP 4813 указано, что если у вас есть предохранитель — следует проверить, не перегорел ли тот. В инструкции к холодильнику Korting KSI 17850 CF рекомендуется узнать, если ли напряжение в сети. А если индикатор включения горит, но шума мотора не слышно, значит, пора вызывать мастера — дело здесь в поломке терморегулятора.

2. Холодильник работает, но охлаждения не происходит или он охлаждает недостаточно — говоря проще, «не морозит».

  • Причин здесь может быть много, но прежде всего стоит убедиться, что дверь плотно закрыта, температура в камерах выставлена верно, а на стенках нет толстой ледяной шубы. После этого опять обратимся к инструкции.
  • В инструкции к Liebherr Tsl 1414 Comfort рекомендуется вспомнить, не открывали ли дверь часто и надолго, убедиться, что холодильник стоит вдали от источников тепла — радиатора или плиты, и прочистить вентиляционные решётки — возможно, они засорились.
  • Инструкция на Electrolux ENN92801BW советует также удостовериться, что вы не поставили внутрь слишком горячую пищу, а в камере циркулирует холодный воздух.

Если дело не в этом, придется обращаться в сервисный центр.

3. А что делать, если холодильник работает непрерывно и компрессор не отключается через определенные промежутки времени?

  • Первым делом проверьте, не слишком ли жарко в комнате.
  • Проверьте значки на паспорте устройства (он обычно наклеен на одной из стенок камеры) и убедитесь, что климатический класс вашего холодильника соответствует температурному режиму помещении. Например, модель Bosch KGV39XK2AR с классом SN-ST работает при температуре от + 10 до +38 °С.
  • Затем вспомните, не пользовались ли устройством слишком часто, открывая дверцы.
  • И снова загляните в документацию: инструкция к модели Bosch KGV36XK2AR рекомендует проверить, не заложено ли чем-нибудь вентиляционное отверстие.
  • Инструкция к Liebherr ICBS 3224 и другим моделям Либхер с режимами SuperFrost и SuperCool напоминает, что при работе в этих режимах долгая работа компрессора — нормальное явление, так же как и при небольшой потребности в холоде, когда компрессор работает постоянно, но на сниженных оборотах.
  • Инструкция к Kuppersberg NOFF 19565 X советует убедиться, плотно ли закрыта дверь и не задана ли слишком низкая температура, а также — не повреждён ли уплотнитель двери морозильной или холодильной камеры.

4. Дверца холодильника закрывается неплотно или не закрывается вовсе, и как вы ни стараетесь, звуковой индикатор закрытия продолжает пищать, сигнализируя о неисправности.

Или, как вариант, при открытии резинка уплотнителя не прилипает или залипает слишком сильно.

  • Для начала проверьте, компактно ли уложены продукты и не намёрз ли на стенки иней. Возможно, закрытию двери что-то мешает.
  • Затем убедитесь, что холодильник стоит ровно и с напольным покрытием всё в порядке. Если оно перекошено, дверь может закрываться неплотно.
  • Можно проделать простой тест: взять лист бумаги, наполовину засунуть его в холодильник, закрыть дверь и попытаться вытащить лист. Если всё исправно, он не должен выскальзывать. А если выскользнет — придется вызвать мастера и поменять либо уплотнитель, либо крепление двери.
  • В «залипающей» двери попробуйте промыть уплотнитель водой с моющим средством: возможно, он просто испачкан. В инструкции на холодильники Либхер — например, Liebherr C 3525 Comfort, Liebherr CNel 4213 или Liebherr CNbe 4015, — указано, что на уплотнении мог образоваться лёд или конденсат, а также оно могло выйти из паза. Вставить уплотнитель в паз можно своими руками.
  • И наконец, если дверь работает нормально, а индикатор продолжает пищать при закрытой двери, то неисправен датчик закрытия.

5. В холодильнике возникают посторонние звуки — он слишком сильно гудит, внутри что-то непонятно шумит, булькает или скрипит?

В этом случае нужно отличить рабочие шумы от звуков, действительно свидетельствующих о поломке. Обычно в документации указывается, какие звуки считаются нормальными. Например, для Siemens KG39EAW21R рабочими шумами считается:

  • гудение при работе компрессора, особенно если холодильник новый;
  • бульканье или жужжание при протекании хладагента по трубкам;
  • щелчки при включении и выключении двигателя, магнитных клапанов или выключателей.

Если вы услышали другие звуки, необходимо убедиться:

a. что холодильник при вибрации не задевает другую мебель или технику,

b. что он стоит ровно и не шатается;

c. что полки и ящики надёжно закреплены;

d. что посуда или бутылки внутри не ударяются друг о друга;

  • Если скрипит дверца холодильника, то иногда достаточно смазать его петли (смазкой на силиконовой основе, обычным вазелином или свечным воском) и убедиться, что вы не перегружаете полки на дверце.
  • Инструкции к Liebherr CU 2811 Comfort и Liebherr ICU 3324 добавляют, что шум компрессора может усиливаться при только что заложенных продуктах или долго открытой двери — это нормальное явление.
  • В инструкции к Liebherr CN 5715 указывается, что слишком громко шуметь холодильник может при инверторном двигателе с регулированием частоты вращения компрессоров при переходе с одной частоты на другую, и это тоже совершенно нормально.

6. Внутри холодильника появилась плесень.

  • Эту проблему решить легко. Достаточно разморозить устройство, а затем промыть камеру водой с перекисью водорода, столовым уксусом или любым специальным средством для удаления плесени. Особенно тщательно очищают сливное отверстие — это зона риска. Если вы промыли и уплотнитель, его стоит смазать, чтобы не рассохся. Для профилактики появления плесени можно приобрести антибактериальные коврики ZOOL ZL 708 или Magic Power MP-612.

7. Холодильник «потёк» — вода может скапливаться внутри камеры или под самим устройством. А может, вам кажется, что вытекает не вода, а другая жидкость?

  • Для начала убедимся, что течёт именно холодильник, а не, к примеру, соседний стояк или кран.
  • Если внутри сухо, а под холодильником лужа, проверьте, на месте ли дренажная трубка. Возможно, вода не попадает в резервуар, а течёт на пол.
  • Убедитесь, что цел сам резервуар для сбора воды — он мог треснуть или покоситься.
  • В устройствах No Frost, таких, как Bosch KGN36NW14R или Liebherr CN 3915 Comfort NoFrost, может выйти из строя нагреватель испарителя — об этом свидетельствует необычно большое для подобных устройств количество инея на стенках. В этом случае придется ремонтировать холодильник.
  • Если вода скапливается и под холодильником, и в камерах, проверьте дренажные устройства и слив, особенно в моделях с капельной разморозкой — например, Liebherr CNPel 4813 или Liebherr CU 2831.
  • Проверьте, ровно ли стоит холодильник, закрыта ли надёжно дверь и цел ли уплотнитель. Если нет, то лужа могла образоваться от таяния льда при попадании теплого воздуха.

8. А если утекает не вода, а хладагент или масло?

  • Для холодильников премиум-класса, которые продаются в магазине «Хаусдорф», это почти невероятно, но в любом случае при подозрении на утечку нужно вызывать мастера.

По всем вопросам, связанным с ремонтом, обслуживанием и работой ваших холодильников, обращайтесь к специалистам магазина «Хаусдорф». Мы будет рады помочь вам!