Ваш домашний любимец — робот-пылесос

24 January 2020

Робот-пылесос, как никакая другая бытовая техника, напоминает о старых фантастических фильмах: устройства, похожие на него, шустро управлялись по хозяйству, общались при помощи звуковых сигналов и вели себя вполне разумно. Конечно, мыслить обычные роботы-пылесосы еще не научились, но со своими обязанностями справляются.

Ваш домашний любимец — робот-пылесос

Каждый из них представляет собой диск или реже прямоугольник высотой от 7 до 10 см. Диаметр круглых моделей — от 16 до 34 см, длина стороны прямоугольных — от 17 до 25 см. Первые роботы-пылесосы начали появляться в продаже еще в 2000-х годах: в частности, в 2002 году был создан первый образец пылесоса от самого известного производителя iRobot. В нашей стране эти устройства известны с 2010-х годов, но настоящий их бум начался в последние несколько лет: значительно увеличился ассортимент и снизились цены.

Ваш домашний любимец — робот-пылесос

Что они умеют

Собирать пыль и мелкий мусор с ровных поверхностей путем всасывания в съемный контейнер. Мусор при этом «подгребается» в всасывающему отверстию на дне устройства двумя щетками — как, например, iRobot Roomba 620.

Ваш домашний любимец — робот-пылесос

Убирать более крупный мусор, а также чистить ковры с низким ворсом с помощью боковых щеток и турбощетки. Турбощетка, вращаясь, эффективнее поднимает пыль с пола, что облегчает всасывание. Иногда имеется и дополнительная турбощетка, позволяющая выполнять очистку более качественно.

Ваш домашний любимец — робот-пылесос

Протирать полы при помощи тряпки из микрофибры, которая крепится к специальной насадке, заменяющей блок со щетками. При этом в контейнер заливается вода, которая, выливаясь по каплям или разбрызгиваясь, увлажняет тряпку или пол — как у iRobot Braava 390T.

Ваш домашний любимец — робот-пылесос

Полноценно мыть полы — в этом случае в чистую воду добавляется моющее средство, а грязная вода не только разбрызгивается, но еще и всасывается в специальный контейнер — как iRobot Scooba 385.

Ваш домашний любимец — робот-пылесос

Как он устроен

Основное преимущество робота — самостоятельная работа. Для ориентации в пространстве в нем используется система навигации, которая позволяет вычислять наилучшую траекторию, и множество датчиков, сообщающих о препятствиях и прочих особенностях местности. В их числе:

Ваш домашний любимец — робот-пылесос
  • контактные датчики препятствий в передней части: пылесос ударяется о мебель и «понимает», что дальше дороги нет;
  • инфракрасные датчики, которые посылают луч и фиксируют его отражение. Измерение времени прохождения и дает расстояние до препятствия.
  • инфракрасные датчики на днище, которые позволяют прибору фиксировать разные уровни высоты, например, ступеньки;
  • лазерные измерители расстояния;
  • встроенные видеокамеры и средства распознавания образов.
Ваш домашний любимец — робот-пылесос

Все пылесосы снабжены аккумулятором — как правило, литий-ионным или более новым никельметаллгидридным — как у iRobot Roomba 555, и рассчитаны на определенное время работы. Хорошим показателем считается 2 часа влажной уборки и 4 — сухой. Для подзарядки они самостоятельно возвращаются на зарядное устройство — «базу».

Ваш домашний любимец — робот-пылесос

Небольшая высота помогает им убирать пространство под кроватью, диваном или шкафом — то есть там, куда человек с обычным пылесосом не может добраться. Робот же автоматически передвигается в соответствии с заданной программой — по периметру помещения, по спирали, «змейкой». Можно задать и ручной режим: робот переносится на участок, требующий очистки.

Все программы задаются с пульта ДУ, реже кнопками на верхней части устройства или голосом, причем можно каждый раз запускать пылесос самостоятельно или запрограммировать его на включение в определенное время. Конечно, в первый раз он не обязательно уберет все идеально, но при регулярной его работе неохваченных мест в квартире не останется. Если же он запутается в проводах или брошенной на пол одежде, вы услышите звуковой сигнал.

Ваш домашний любимец — робот-пылесос

Многочисленные фильтры, в том числе тонкой очистки, справляются с самыми мелкими частицами мусора.

Как за ним ухаживать

Контейнер для мусора нужно регулярно чистить, а для грязной воды — сливать и ополаскивать. Боковые щетки, турбощетку и колесики также следует очищать — на них может остаться шерсть или пыль. Снимается контейнер очень просто, а наличие в некоторых моделях — например, iRobot Roomba 625 Professional, — циклонного фильтра облегчает вытряхивание мусора.

Ваш домашний любимец — робот-пылесос

Аксессуары

В комплект, кроме самого устройства и базы, входит «виртуальная стена» — источник инфракрасного излучения или магнитная лента (у моделей Miele — например, Miele SJQL0 Scout RX1 Red) для наклейки на пол для ограничения пространства уборки, пульт, сменный контейнер для влажной уборки, сменные щетки и тряпки.

Ваш домашний любимец — робот-пылесос

Интересно, что многие воспринимают робот-пылесос не как устройство, а как живое существо и даже дают его имя. Во всяком случае, вашим помощником он станет наверняка, а специалисты интернет-магазина «Хаусдорф» позаботятся о том, чтобы вы сделали правильный выбор.