Москва собянинская

4 September 2019


Сейчас скажу вещь, после которой все рукопожатные во мне разочаруются, выпилят мое имя из френдленты, плюнут гневно, перестанут здороваться со мной в коридорах Госдепа и перейдут на другую сторону улицы.
А вещь эта такова - мне нравится то, что делает в Москве понаехавший Сергей Собянин.

И критерий тут простой - до и после. Я помню Москву до - и смотрю на неё после, и перемены разительные. В лучшую сторону.

В Москве стало возможно пользоваться общественным транспортом, и я уже забыл, когда в последний раз ездил в центр машиной. Москва стала чище и опрятнее. В Москве появились во множестве пространства для прогулок.
Москва стала похожа на город будущего, из читанных в детстве фантастических книг - у угольной печки, при скудном свете лучины - ну ладно, не лучины, но еле светящей лампочки.
И нравы в такой Москве мягчают - люди даже начали придерживать в метро дверь, вне зависимости от пола и возраста позади следующего. Я думал в Москве это время не наступит никогда, а тут мало того, что наступило, так это стало модным.

А разговоры на тему "а вот зато можно было бы то, можно было бы сё!..." - это всё в пользу бедных. Понятия не имеем мы все, что можно, а что не можно.

Точно так же разговоры о том, что не мэра заслуга, если что и переменилось – ну, я же помню эру Лужкова, я при ней жил, когда было до тучи, кстати вспомнить, денег - больше чем сейчас, но это не вылилось ни во что по-настоящему для города созидательное. Только в бесконечных циклопов Церетели да торговые центры всех мастей родственников.

Сейчас скажу вещь, после которой моё имя вымарают те, кто ещё не вымарал его в начале сего спича - да, практика показывает, что иногда жесткое управление выходит много эффективнее по итогу от виртуальных свобод, по делу, по сухому остатку выливающихся нередко в пустые митинги и демонстрации, при полнейшем жизненном запустении.
Иногда хочется жить пусть в жёстком, но Сингапуре.

По принципу "до и после" Москва собянинская, которую душные личности с пузиками клеймят всякими неинтеллигентскими словесами, это очень хорошая Москва. Мне очень нравится.

Всё, я прощаюсь с теми, чья рука потянулась к заветной кнопке.