ТКБ-059: экспериментальный трёхствольный автомат

15.05.2018

Сегодняшний обзор посвящен изделию под индексом ТКБ-059 - это советский экспериментальный трёхствольный автомат залпового огня компоновки «Буллпап», разработанный Германом Александровичем Коробовым под стандартный патрон калибра 7,62 мм.

Общий вид ТКБ-059.
Общий вид ТКБ-059.

В начале 60-х годов проводились интенсивные исследовательские работы по изысканию новых принципов и схем автоматического стрелкового оружия, которые позволили бы резко повысить его огневую мощь. В воздухе летала идея, что чем больше пуль выпущено в сторону противника в короткий промежуток времени, тем выше шанс поражения. Например, в США, действовала целая программа по разработке новых образцов оружия под названием SALVO, а в СССР эту роль взял на себя Коробов.

Герман Александрович Коробов.
Герман Александрович Коробов.

Конструктор Тульского центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия Герман Александрович предложил радикальное решение: снабдить автомат сразу тремя стволами, так в 1962 году появился экспериментальный «Прибор 3Б» - прототип ТКБ-059.

Прибор 3Б.
Прибор 3Б.

«Прибор ЗБ» представлял собой уникальный трехствольный автомат, предназначенный для отработки возможностей использования залповой стрельбы из ручного стрелкового оружия. При его разработке ставка делалась на сверхбыструю очередь, при которой автомат не успевает отклониться от отдачи, что обеспечило бы высокую кучность стрельбы (автомат позволил получить существенное улучшение кучности боя при стрельбе из неустойчивого положения, особенно из положения «стоя с руки»).

Прибор (автомат) 3Б. Вид снизу и сверху.
Прибор (автомат) 3Б. Вид снизу и сверху.

«Прибор ЗБ» был выполнен по схеме «Буллпап» - это схема компоновки механизмов винтовок и автоматов, при котором спусковой крючок вынесен вперёд и расположен перед магазином и ударным механизмом. Автомат питался секторными магазинами на 60 патронов (по 20 на каждый ствол), сами магазины располагались в прикладе. Но данный аппарат, не допустили до стендов и попросили Коробова его доделать и только потом проводить войсковые испытания. В дальнейшем Коробов на базе своих автоматов «Прибор ЗБ» и ТКБ-022 ПМ создал новую модель — «трёхствольный залповый автомат ТКБ-059».

Прибор (автомат) 3Б. Вид с боков.
Прибор (автомат) 3Б. Вид с боков.

Главное его отличие от прототипа заключалось в улучшении массово-габаритных и тактико-технических показателей, путем отработки технологий и изменения отдельных узлов оружия, а применение новых прогрессивных материалов удешевило производство, емкость магазинов была увеличена до 30 патронов, что в сумме давало 90 выстрелов. Произошли и некоторые внешние изменения: изменились стойки мушки и целика, кожух стволов стал ребристым, чтоб те быстрее остывали, ручка управления огнём стала более широкой и более удобной.

Трёхствольный залповый автомат ТКБ-059.
Трёхствольный залповый автомат ТКБ-059.

В данном виде образец «№ 1» ТКБ-059 был допущен до государственных испытаний, однако, данная модель не предназначалась для полигонных испытаний, так как она была собрана для отработки основных узлов автоматики. Объединение в одном оружии нескольких стволов позволило реализовать залповый огонь. Темп стрельбы при этом возрос до 1400 - 1800 выстрелов в минуту.

Трёхствольный залповый автомат ТКБ-059.
Трёхствольный залповый автомат ТКБ-059.

Стрельба из ТКБ-059 велась либо залпами по три патрона, либо очередями. Для унификации некоторые детали и узлы были заимствованы у Автомата Калашникова. На стрельбах образец показал действительно крайне высокую кучность. В ТКБ-059 конструктор применил вертикальный клиновый затвор, который жестко запирал стволы и наряду с компоновкой «булл-пап» существенно уменьшил длину оружия. Работа оружия обеспечивалась длинным откатом блока стволов. Три ствола в автомате собраны в едином лафете и имеют общую подвижную систему автоматики.

ТКБ-059 в разобранном виде.
ТКБ-059 в разобранном виде.

По итогам испытаний, была составлен отчет, в котором говорилось следующее: «апробирована возможность создания залпового автомата с приемлемыми характеристиками по весу и габаритам образца. Получены результаты кучности залповой стрельбы, существенно улучшенные в сравнении с АКМ».

Три ствола ТКБ-059.
Три ствола ТКБ-059.

НО трехствольный автомат имел ряд недостатков, по сравнению с традиционными образцами техники, это:

· специфичность конструкции;

· сложность снаряжения магазинов;

· в производстве он был сложнее, чем АКМ;

· быстрое израсходование боеприпасов;

· неоднозначное отношение военных, в силу своей новизны.

ТКБ-059 в музее.
ТКБ-059 в музее.

В итоге, данному образцу не суждено было быть принятым на вооружение в силу этих причин, но главная причина - это АКМ. Принятый на вооружение в 1959 автомат Калашникова модернизированный просто не нуждался в замене. Несмотря на некоторые преимущества ТКБ-059 он был не в силах тягаться с легендарным оружием. Сегодня трехствольный залповый автомат Коробова можно наблюдать в тульском Государственном музее оружия.

ТКБ-059 в музее.
ТКБ-059 в музее.

Спасибо за внимание, также хочу порекомендовать Вам свой youtube-канал: