Стиль русских мужчин

фото из интернета
фото из интернета

Я не претендую на звание эксперта высокой моды, и на звание выдающегося модника страны я тоже не рассчитываю. Но, не смотря на это решил написать вот такую статью.

Почему же мужчины в России так плохо одеваются? В большинстве случаев стиль отсутствует от слова «совсем».

Я уже чувствую, как меня начинают обвинять в принадлежности к сексуальным меньшинствам и приверженности западным ценностям. Но поспешу вас убедить, я абсолютно обычный представитель мужского населения нашей Родины. Я не хочу рассказывать про опостылевшие всем «сандали на носки», хотя это уже переросло в крылатое выражение. И всё ещё приходится иногда видеть это:

фото из интернета
фото из интернета

или, даже, так:

фото из интернета
фото из интернета

А ведь нашим подругам так хочется порой увидеть рядом с собой стильно одетого джентельмена.

Так в чем же проблема? Давайте для начала совершим краткий экскурс в историю.

Итак, в допетровские времена такого понятия как мода в принципе не существовало. Были, конечно, меха и всякие украшения и талисманы, но предназначение у них было немного другое. Различия в одежде предназначались больше для выделения одного сословия относительно другого.

После возвращения Петра I из Голландии, был привезен не только флот. Также, теперь появились камзолы, чулки, парики и прочие атрибуты западной моды того времени. Но пользовались этими прелестями жизни только представители знати, за очень редким исключением. Кроме того, стали брить бороды, изменилась военная форма одежды, но это уже другая история.

Так, в принципе и продолжалось до заката монархии в России и, даже, в первые годы советской власти. С приходом советской власти многое произошло, многое менялось в сознаниях людей. Приходили к власти правители, которые ставили в приоритет индустриальное развитие государства, не обращая внимания на другие потребности населения. Идеалом мужчины становился рабочий или военный. В послевоенный период это представление только усилилось. Страна была разрушена и все силы были брошены на её восстановление.

Легкая промышленность тех времен производила одинаковые для всех костюмы, туфли и рубашки. Тем, кто хотел чего-то большего, приходилось выкручиваться и «доставать» эксклюзивные по тому времени вещи.

В целом, так и продолжалось до самого распада Советского Союза - серая однотипная людская масса с одинаковыми выражениями лица. Но в начале 90-х годов в страну хлынул поток низкокачественной, довольно дешевой и, в основном, китайской одежды. И вот тут наши соотечественники что называется дорвались!

фото из интернета
фото из интернета

Носили все. Туфли носили со спортивными костюмами, в этих же спортивных костюмах могли пойти в театр или музей. Появилось каста «авторитетов», многие из которых считали обязательным выразить свою веру в бога, повесив на шею толстую цепь со здоровенным крестом. Многие мужчины и сегодня берут с них пример в этом плане, правда похожи они больше на ярых представителей русской мафии из американских фильмов. Хотя, может так и задумано.

Что же мы наблюдаем в настоящее время? Времена изменились, изменилось и сознание людей. Хорошая и красивая одежда уже стала привычным делом, купить её можно даже не выходя из дома. Уже выросло целое поколение людей, которые не знают прежних реалий, им уже не нужно ничего «доставать» или ехать на рынок, чтобы мерить джинсы на картонке. У них совершенно другой образ мышления, они стремятся к простоте, и мода их тоже стремится к простоте. Они, в отличие от нас, больше внимания уделяют здоровью и красивой фигуре. Я думаю, что когда они станут старше, то проблема, озвученная в начале статьи уйдёт сама собой. А пока что балом правим мы, их родители и старшие братья, которые воспитывались людьми, выросшими в другие времена.