Четыре качества успешного лидера

26 March

Чтобы быть эффективным лидером (и чтобы жить эффективно), вы должны быть уверены в себе, поддерживать контакт с другими, посвятить себя цели и проявлять эмоциональную смелость. Большинству из нас удается демонстрировать лишь одно из четырех перечисленных качеств. Реже — два. Но для того чтобы влиять на других и побуждать их к практическим шагам, следует достигнуть совершенства во всех четырех.

Уверенность в себе. Многие, даже успешные лидеры, испытывают проблемы с этим компонентом. Такое явление, как трудоголизм, часто вызвано некоторой неуверенностью в своих способностях и желанием получить похвалу окружающих. Страх фиаско заставляет пасовать перед сложностями и трудностями. Но у вас есть перспективы, если вы четко представляете, кем хотите стать, и работаете в этом направлении, не обращая внимания на отвлекающие факторы и стратегически и с умом распределяя свою энергию.

Взаимодействие с окружающими. Это величайшее преимущество. Сотрудники должны любить вас, а вы должны заботиться о своей команде. Дайте людям знать, что вы доверяете им, даже когда ваши мнения расходятся. Проявляйте любознательность в отношении людей и задач и никогда не делайте скоропалительных выводов. Всегда говорите со своими сотрудниками начистоту и не откладывайте сложные разговоры.

Приверженность цели. Четко представляйте себе, что должны предпринять, чтобы добиться успеха: вовлекайте людей, будьте открыты к предложениям и всегда готовы обратиться за помощью. Делитесь информацией с коллегами, наладьте эффективный рабочий процесс, чтобы оставаться сосредоточенным на самых важных вещах и при этом быть в курсе всех дел.

Эмоциональная смелость. Риск заставляет нас чувствовать себя уязвимыми, и многих это ощущение пугает. Однако стоит проявлять эмоциональную смелость, чтобы успешно развивать предыдущие три навыка. Примите неизвестность и перестаньте избегать некомфортных ситуаций. Не бойтесь сообщать людям неприятную правду и быстро принимать сложные решения.

Если вы уверены в себе, но отдалились от остальных сотрудников, все будет сводиться к вашей личности, и вы оттолкнете свое окружение. Если вы наладили рабочие связи, но вам не хватает уверенности в себе, вы откажетесь от своих потребностей и карьерных перспектив ради интересов большинства. Если вы не преданы делу, то есть чему-то, что превосходит индивидуальные интересы, вы столкнетесь с серьезными затруднениями, потеряете уважение окружающих, будете бесцельно расходовать ресурсы и не сможете повлиять на наиболее важные аспекты ситуации. А если вы не сможете действовать решительно и отважно, проявляя эмоциональную смелость, ваши идеи так и останутся праздными мыслями, а цели — неудовлетворенными мечтами. Попробуйте развивать все четыре качества одновременно, чтобы создать достаточно убедительный и притягательный образ человека, способного вызвать в людях доверие, стремление следовать за ним и желание выкладываться на 100% ради общего блага — чего-то большего, чем индивидуальные интересы.

Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Питера Брегмана в HBR Россия
«Четыре качества успешных руководителей». Другие материалы психологии лидерства вы всегда можете найти в разделе «Психология» на сайте hbr-russia.ru.

Подпишитесь на наш канал