Как перезагрузить мозг, чтобы он заработал с новой силой

17 September 2019

Вы бесконечно работаете, но не успеваете переделать все дела? Вы настолько сосредоточились на работе, что больше ни о чем не способны думать? Если так, вероятно, вы не даете своему мозгу достаточного отдыха, ему нужны перерывы. Вот пять советов, как отключить мозг, чтобы затем он включился с новой силой.

1. Позвольте себе помечтать. Пока ум блуждает, мозг восстанавливается. Нейробиологические исследования показали, что в состоянии «сна наяву» мозг остается активным и продуктивным. В «режиме по умолчанию» восстанавливаются цепочки связей в мозгу, обостряется восприятие, внимание и распознавание. Во время работы сделайте перерыв и позвольте мыслям некоторое время блуждать на воле.

2. Не готовьтесь к встречам и презентациям. Многие люди интенсивно сосредотачиваются на подготовке важных встреч и презентаций. Но правильнее будет думать о чем угодно другом. Отвлекаясь от подготовки к важному докладу или встрече, вы перестаете впадать в панику и думать о возможных сложностях и неудачах, интенсивнее сосредотачиваетесь на текущих задачах и в итоге лучше с ними справляетесь.

3. Тратьте на ключевые решения меньше времени. Исследования показали, что мы принимаем лучшие решения, когда меньше анализируем и больше доверяем своему подсознанию. Мы делаем более разумный выбор, если позволяем своему мозгу на время отвлечься от сложной задачи. Держите под рукой кроссворд, журнал, сборник судоку или другое приятное развлечение — и вы удивитесь собственной эффективности.

4. Важна не сосредоточенность, а вдумчивость. Исследования о пользе снов наяву побуждают включить такие «вдумчивые» виды деятельности в повседневную жизнь. Но мало кто может посреди рабочего дня сбежать из офиса и заняться йогой или медитацией. Однако можно проводить кратковременные (минутные) паузы сосредоточенного дыхания. Следите за дыханием, сознательно замедляйте его, делайте длинные, глубокие вдохи. Это — разновидность «физиологической поддержки», которую исследователи считают эффективным способом совладать с собой в условиях напряжения и стресса. Другая стратегия заключается в том, чтобы повторять мантру – слово или словосочетание, которое погружает в медитацию, снижает напряжение и пробуждает креативность, дав разуму необходимый отдых.

5. Сократите рабочий день. Исследования показали, что максимального результата люди достигают, когда работают не более пяти часов, причем как минимум раз в час делают паузы для восстановления. Если коротких перерывов недостаточно, возьмите выходной на полдня или на день. Иной раз позволительно даже оформить больничный, только бы дать мозгу отдохнуть. Всем нам следует работать меньше, чтобы работать лучше.

Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Дэвида Брендела в HBR Россия «Пять неординарных способов перезагрузить мозг» . Другие материалы о профессиональном и личностном росте вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.