Совет «Избегайте стресса» кажется вам издевательством? Вот что нужно сделать

12 January

Конечно, никому не хочется доводить себя до изнеможения, но иногда от переработки никуда не денешься. Когда отдых в выходные кажется несбыточной мечтой, рекомендации сохранять баланс между работой и личной жизнью, уменьшать уровень стресса и высыпаться кажутся издевательством. Нам нужны практические способы, которые помогут не сломаться и продолжать жить и развиваться. Вот несколько из них.

Воспользуйтесь принципом Премака

Суть применения принципа Премака для подобных ситуаций заключается в том, что более желательное поведение поощряет менее желательное поведение. Например, поощрением за выполнение задания, требующего больших умственных усилий (скажем, для написания сложного отчета), можно сделать другое несложное, но нужное задание (например, выполнение мелкого поручения). Это поможет организовать текущую работу, распределить силы на весь день и дать мозгу немного отдохнуть, сохраняя продуктивность.

Разложите все по полочкам

Если вы знаете, что дело важное и что вы подходите к его выполнению эффективно, позвольте себе наслаждаться процессом. Если вам предстоит выполнить сложное задание несколько раз, определите, какие его составляющие в его начале, середине и конце вам больше всего нравятся. Обозначив для себя конкретные приятные моменты задания, вы сможете погрузиться в процесс с удовольствием.

Постарайтесь выкроить немного времени на отдых

Когда вы заняты, а время поджимает, велик соблазн потратить любую свободную минуту на продуктивную деятельность, например, на переписку или обдумывание решения. Вы можете делать это, стоя в очереди у кассы, ожидая начала презентации или за пять минут до начала совещания, когда только что разобрались с другим делом. В ситуации аврала кажется естественным, что все эти окошки нужно заполнить работой. Но делать это совершенно не обязательно. Эти несколько минут можно потратить на то, чтобы дать мозгу отдохнуть. Сделайте несколько глубоких вдохов и просто расслабьтесь.

Разработайте специальный ритуал для снятия стресса

При переработке организм постоянно находится в напряжении. Поработайте с контекстными триггерами: они будут подсказывать вам, в какое время дня необходимо сбросить напряжение. Например, можно сделать несколько глубоких вдохов при каждом посещении ванной комнаты, сразу после пробуждения или перед сном. В качестве триггеров можно использовать эмоции, например, можно сказать себе: «Если я замечу, что перегружен, я мысленно пройдусь по всему телу и расслаблю все точки, в которых чувствуется напряжение». Если вы не знаете, как это делается, для начала несколько раз сожмите и разожмите кулаки, сожмите и расслабьте челюсть, поднимите и опустите плечи. Наши мысли, эмоции и физические реакции тесно связаны друг с другом. Когда тело имитирует расслабленную позу, вы начинаете мыслить менее узко.

Сочетайте маленькие радости с работой

Сочетание простых радостей с делами, которые вам не очень нравятся, поможет избавиться от ощущения постоянной нехватки времени и перегрузки. Например, можно слушать любимый подкаст по дороге домой после работы. Постарайтесь каждую неделю выкраивать на свое хобби немного времени. Сделайте это заранее, чтобы потом вам не пришлось переживать из-за того, что вы не можете найти время на принятие решения. Например, если вы обожаете готовить, можно в воскресенье приготовить себе обеды сразу на всю неделю.

Внесу ясность: я вовсе не утверждаю, что есть лайфхаки, которые позволят вам остаться трудоголиком и не страдать от последствий этого. Но когда переработка – необходимость или в ней есть смысл в краткосрочной или долгосрочной перспективе, вам понадобятся действенные меры по минимизации ущерба. Очень важно распределить свои силы и не утонуть в море обязанностей, возложенных на вас.

Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи в HBR Россия «Что делать, если совет «Избегайте стресса» кажется издевательством». Другие материалы о профессиональном и личностном росте вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.

Подпишитесь на наш канал