Ошибки в проектировании ванной комнаты

29 October 2020

Важным моментом при строительстве домов и капитальном ремонте квартир считают правильное проектирование. На этом этапе важно не допустить ошибок и сразу подумать о возможных нюансах, чтобы потом не устранять последствия.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Основной проблемой ванной комнаты считается излишняя влажность. В первую очередь стоит позаботиться о качественном монтаже коммуникаций. Всевозможные утечки, образование конденсата и неправильный уклон сливов способствуют разрушению отделки, образованию плесени, появлению неприятного запаха в ванной и т.п. Неопытные дизайнеры чаще всего акцентируют внимание на внешнем виде комнаты, напрочь забывая об основах строительства, что негативно влияет на дальнейшую эксплуатацию.

Выделяют две основные причины неудач в проектировании ванных: излишняя экономия и отсутствие навыка у людей, проводящих ремонтные работы. Рассмотрим основные ошибки, чтобы в дальнейшем их не допустили вы.

Плохая гидроизоляция

Всё до мелочей в ванной комнате должно быть создано с учётом возможного воздействия влаги. Ориентировочно, расходы на гидроизоляцию ванной комнаты должны составлять около 10 процентов от общей стоимости ремонта. Если же процент меньше, то скорее всего гидроизоляция будет недостаточной и в будущем начнут возникать неприятности. Использование недорогих отделочных материалов, совершенно не подходящих для применения в ванной, таких как: МДФ, ДСП, древесина неподходящих пород, кажется экономией. Однако это быстро приведёт комнату ванной в неопрятный вид и потребуется замена этих элементов, что наоборот повлечет за собой дополнительные траты.

Для дизайнерских решений ванной комнаты лучше использовать камень, стекло и стеклоблоки, плитку, мозаику, бетон, нержавеющую сталь и жесткие лиственные породы дерева. Плинтуса лучше установить из композитных материалов, чтобы обезопаситься от плесени.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Скользкое покрытие

Пусть лучше блестят смесители и раковина. Плитка же в ванной должна быть безопасной, чтобы не допустить травм. Плюс ко всему, на глянце хорошо видны все следы эксплуатации, что негативно влияет на внешний вид. Полы должны быть максимально шероховатыми. Для такой цели хорошо подойдёт матовая плитка и каменный пол любых конфигураций.

Вентиляция

Отдельно придётся продумать схемы и место установки вытяжек: хорошая вентиляция в ванных комнатах существенно продлит срок эксплуатации отделочных материалов и убережет вас от появления грибков и плесени. Мастера советуют монтировать электронные вытяжные вентиляторы с обязательной защитой от брызг и скопления конденсата, иначе возможно короткое замыкание.

Недостаточное количество розеток

Если в гостиной и кухне большое количество розеток для электроприборов уже стало само собой разумеющимся, в ванной комнате об их необходимости нередко забывают. Перед монтажом отделочных материалов продумайте, сколько приборов вы будете использовать в ванной. Не слишком удобно будет переключать стиральную машину, фен, плойку и другие гаджеты при недостаточном количестве розеток.

Кроме того, позаботьтесь о приобретении специальных влагозащищенных розетках, чтобы не случилось неприятности при эксплуатации.

Ошибки в размещении элементов

Очень важно правильно рассчитать установку всех элементов, чтобы эксплуатация ванной комнаты была комфортной. Унитаз в совмещенном санузле лучше устанавливать под углом к двери. Что касается ванны или душевой кабины, их расположение должно быть удобным для всех членов семьи. Оптимальные расстояния между сантехникой приведены ниже.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Хоть пространство ванной лишь малая часть квартиры, ремонтируя его, лучше использовать ответственный подход. Практика показала, что продуманной и функциональной сделать эту крошечную площадь гораздо сложнее, чем кажется. Лучше обратиться за помощью к специалистам, которые пропишут правильное расположение розеток, шкафов, сантехники и бытовой техники, чтобы пользование ванной было комфортным для всех жильцов квартиры.

Если вам понравились наши советы - ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал! Публикуем только полезные идеи оформления квартир.

Вас может заинтересовать:

Идеи размещения стиральной машины в маленькой ванной

Интерьер совмещенного санузла: контраст и лаконичность

Как выбрать светильники для ванной комнаты

Как расхламить ванную: 7 простых идей

25 идей для черно-белой ванной

Как обновить надоевшую ванную комнату: 3 стильных варианта