5 правил для усмирения панической атаки

15.05.2018

Паническая атака — вещь крайне неприятная и внезапная. Часто, столкнувшись впервые с этим синдромом, человек не понимает что с ним просиходит, чувство страха его сковывает, ему кажется, что он умирает. Во время такой паники может шуметь в ушах, темнеть в глазах, сердце будет болеть и/или выпрыгивать из груди, а воздуха — предательски не хватать. Что же делать в такой ситуации?

Чтобы справиться с панической атакой, придерживайтесь простых рекомендаций:

1. Если темнеет в глазах, а в ушах звенит, — лягте или, в крайнем случае, сядьте. Помните, что в лежачем положении справиться с приступом паники проще. Можно закрыть глаза.

2. Старайтесь дышать ровно и как можно спокойнее. Нельзя дышать часто и глубоко, — так и до обморока рукой подать. Кроме того, при частом дыхании симптомы паники только усилятся. Помните, что нехватка воздуха во время паники, — просто иллюзия.

3. Постарайтесь успокоиться и осознать, что ничего плохого не происходит, нет никакого «апокалипсиса» и вы не умрете. Не поддавайтесь на провокации вегетативной нервной системы, поймите, что только вы управляете собой. Чем быстрее вы это осознаете, тем быстрее пройдет приступ паники.

4. Гоните прочь плохие мысли. Лучше думать о хорошем, даже если это тяжело. Можно поддерживать себя, мысленно проговаривая: «Все хорошо. Я сильный, я справлюсь. Я главный, я управляю собой. Ничего страшного не происходит...». Не сомневайтесь в своих силах, паническая атака — «козни» вегетативной нервной системы, если не поддаваться, то со временем приступы будут слабее или вовсе пропадут.

5. Как только почувствуете себя лучше, примите седативный препарат. Его можно дополнить успокаивающими травяными чаями, например, с мятой или мелиссой. Не забудьте записаться на консультацию к врачу-неврологу.

Если у вас бывают панические атаки, рекомендуется не перегружать организм, избегать стрессов, не перетруждаться. Помните, что у нервной системы есть резерв, если он истощается, то организм перестает адекватно справляться со стрессовыми ситуациями и дает сбой в виде приступов паники.