Может ли ребенок заболеть туберкулезом от Манту?

15.05.2018

Многие родители беспокоятся о том, что их ребенок может заболеть туберкулезом после пробы Манту. Но есть ли причина для тревоги?

На самом деле причин для беспокойства нет, ведь детям вводят не бактерии, а компонент белка, из которых они состоят. Сейчас модно обсуждать на форумах и со знакомыми, размер папулы и надо ли идти к фтизиатру. Часто встречается мнение: «У нас такое тоже было. Ничего страшного. Это аллергия на Манту». Правильным было бы обсуждать здоровье своего ребенка в первую очередь со специалистом. Только врач может дать квалифицированное заключение.

Нужно знать, что повышает реакцию Манту не только наличие аллергии, а также глисты или хронические заболевания. Бывает и сниженная реакция на фоне заражения другими инфекционными заболеваниями, например, корью, ветрянкой. В этом случае врач назначит дополнительно сделать рентгеновский снимок. Иногда доктора используют также диаскинтест, который реагирует на активно размножающиеся микобактерии туберкулеза в организме. При положительном диаскинтесте дети подлежат дообследованию методом компьютерной томографии.

Также следует учесть, что пробу Манту ставят 1 раз в год до профилактических прививок или через месяц после. Если ребенок болел (ОРВИ, обострение аллергии), важно выдержать месяц после выздоровления. Или дождаться относительной ремиссии в случае с аллергией. Если сделать пробу Манту раньше этого срока, то может развиться ложное усилений чувствительности к туберкулину. Такой же результат возможен и в том случае, если Манту ставят чаще 1 раза в год. Не надо разрыв между пробами сокращать без веских причин.