Низкий гемоглобин: что делать?

11 February 2019
Низкий гемоглобин: что делать?

Снижение уровня гемоглобина принято называть анемией. У женщин так бывает при месячных, когда теряется часть крови. Однако нельзя исключать и миому матки, эндометриоз, другие патологии органов малого таза.

Уменьшение гемоглобина как у женщин, так и у мужчин может быть связано с явным или скрытым кровотечением, например, из пищевода, желудочно-кишечного тракта, геморроидальных узлов, трещин анального отдела, когда, допустим, имеется небольшая язвочка, которая каждый день немного кровит.

Причиной кровотечений могут стать также воспаленная слизистая оболочка ротовой полости и глистные инвазии. У пожилых людей анемия — один из признаков недостаточного потребления мяса, а также других продуктов, которые богаты железом.

У молодых людей пониженный гемоглобин часто возникает на фоне различных диет с ограничением говядины, телятины, баранины, в меньшей степени — свинины, то есть красного мяса, одного из основных источников железа.

В остальных случаях надо исключать онкологические заболевания. Определяют уровень гемоглобина, проводя общий анализ крови.

Признаки анемии

Основные признаки анемии — слабость, сухость кожи, выпадение волос — мало кто связывает с пониженным гемоглобином.

Явная клиническая симптоматика анемии бывает лишь при острых кровотечениях, когда человек чувствует себя ну очень плохо! Помимо непреодолимой слабости у него — сильное головокружение, шум в ушах, мелькание мушек.

Порой бедняга даже с трудом соображает, что вокруг происходит. Все это признаки острой кровопотери.

Как повысить уровень гемоглобина

Если понижение незначительно, можно попробовать нормализовать его за счет питания, включив в рацион красное мясо, печенку, пергу, гранатовый сок, свеклу, шпинат, крапиву, морковь, лесные ягоды.

Многие налегают на яблоки, но надо помнить, что свежие яблоки гемоглобин не поднимут. Они непременно должны быть печеные и обязательно с сердцевиной, с зернышками.

Можно просто пить чай с шиповником: 2 ст. ложки плодов залейте с вечера в термосе 2 стаканами кипятка — это суточная доза, которую выпейте на следующий день в 3-4 приема за 30 минут до еды.

А чай с листьями земляники (1 ст. ложка сырья на 2 стакана кипятка) не только повысит гемоглобин, но и улучшит работу органов пищеварения.

Однако стабилизировать гемоглобин питанием и народными средствами удается не всегда. Сейчас есть великое множество препаратов с содержанием железа в самых разных формах — это таблетки, в том числе жевательные, капсулы, сиропы, растворы для инъекций.

Но назначать их должен врач, чтобы с учетом показателей гемоглобина определить дозировку и сроки лечения. Бесконтрольный прием таких средств может привести к аллергии, тяжелому отравлению.

К тому же, прежде чем рекомендовать тот или иной препарат, врач обычно смотрит не только на общий уровень гемоглобина, но и на показатели развернутого анализа крови, ибо помимо железодефицитной бывают фолиево-дефицитная, витамин В12-дефицитная, апластическая анемия. А также сочетанная и комбинированные анемии.

И когда, предположим, при гемоглобине 90 г/л человек лечится исключительно препаратами железа, результата может и не быть, если он страдает дефицитом витамина В9 (фолиевой кислоты) или витамина В12.

К слову, сочетанная анемия зачастую развивается на фоне атрофического гастрита или язвы. Поэтому необходимо заниматься лечением основного заболевания, а не просто восполнять дефицит витаминов.

Сложные случаи лечатся внутримышечными инъекциями, капельницами, часто в стационаре.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в соцсетях, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал! Не пропускайте новые выпуски, присоединяйтесь к нам Вконтакте!