Почему болит шея?

15.05.2018

Представители восточной медицины утверждают: хочешь быстро восстановить шею, начинай с ног! Казалось бы, где шея и где ноги?! Но причина часто находится далеко от того места, где мы реально чувствуем боль. Необходимо детально разбираться в нарушениях геометрии тела, чтобы выявить «виновника» проблемы. И, не устранив, например, асимметрию мышц таза или бедер, не удастся радикально улучшить верхние отделы позвоночного столба.

Шейный отдел позвоночного столба в норме имеет достаточно большую свободу движений. За благополучие шеи отвечает значительное количество мышц, осуществляющих статические и динамические нагрузки. Биомеханически шея «начинается» у основания черепа и «заканчивается» на уровне угла лопаток (проекция 7-го грудного позвонка).

Ежедневная шаблонная фиксированная поза или однотипные движения, регулярно включающие в работу этот отрезок тела, спрессовывают мягкие ткани, превращая их в тиски для позвоночника. С этого момента начинаются проблемы в зажатых межпозвонковых дисках, суставах, сосудах и других анатомических структурах.

Для профилактики болей в шее нужно часто менять позу — хотя бы через каждые полчаса. Можно делать вращательные движения в плечевых суставах вперед-назад с опущенными руками. Потянувшись макушкой вверх, осуществлять наклоны головы вперед, и так далее.