Рак шейки матки — когда бежать к врачу?

15.05.2018

Заболеваемость раком увеличилась в последние годы во всем мире, и связано это с ухудшением экологической обстановки. Замечено также, что «трудоголики» и люди, ведущие «нездоровый» образ жизни, больше подвержены различным заболеваниям, в том числе онкологическим. Сколько уже говорилось и о вреде курени, но люди все равно курят! А ведь курение увеличивает частоту онкозаболеваний в 30 раз! Многие люди могут себе позволить отпуск в экзотических странах, загорая без защитных средств. Никому не известно, чем это может для них закончиться.

Знаете ли вы, что рак шейки матки — единственное онкологическое заболевание, которое распространяется половым путем через так называемые папилломавирусы? Эти вирусы не обязательно могут быть онкогенными. Тем не менее от внедрения этого вируса до развития первых признаков заболевания может пройти несколько лет, поэтому очень важно выявить эти вирусы как можно раньше в организме больного и начать лечение.

Поэтому, заметив в области половых органов или заднего прохода маленькие плоские или сосочковидные разрастания, бородавки (кондиломы), напоминающие по внешнему виду цветную капусту, петушиный гребень, немедленно обращайтесь к врачу! Тем более что папилломавирус — часто верный спутник и других болезней, передающихся половым путем, — хламидиоза, уреаплазмоза, бактериального вагиноза, и лечиться все равно придется.

Помните, что кондиломы невозможно вылечить самим, самолечение лишь усиливает их разрастание. Риск заражения возрастает, когда на половых органах есть ссадины, расчесы, другие повреждения слизистой и кожи.