Склеротерапия: что нужно делать после процедуры?

Преимущества склеротерапии перед обычным хирургическим удалением вен неоспоримы. У пациента не остается шрамов и рубцов, нет необходимости в госпитализации, нет длительного периода восстановления. После сеанса склеротерапии пациент сразу встает и ходит. Через 1-1,5 часа он уже может покинуть клинику.

Рекомендуется часть пути домой совершить пешком, чтобы усилить кровоток по магистральным венам конечностей. Пациент сразу возвращается к привычному образу жизни. Единственное ограничение — необходимость в течение месяца носить компрессионное белье. Склеротерапию можно проводить в любое время года. У данной методики мало противопоказаний, среди которых можно назвать сердечную или дыхательную недостаточность, беременность, острые воспалительные заболевания и воспаления кожи.

В заключении хочется добавить, что вылеченный таким образом сосуд уже не будет вас беспокоить. Но это не означает, что другие вены не могут быть подвержены этому заболеванию. С варикозом невозможно эффективно бороться без изменения образа жизни. Есть ряд простых рекомендаций, которые нужно и важно соблюдать в профилактических целях. Начните хотя бы с самого основного: приведите в норму свой вес, избавьтесь от обуви на слишком высоком каблуке, полноценно отдыхайте, добавьте в свою жизнь рациональные физические нагрузки. Берегите свои ножки!