Что такое диета КЕТО?

18.05.2018

Недавно мир заговорил о переходе на кетогенную диету. Что она из себя представляет? И может ли диета, включающая так много жирных продуктов, на самом деле быть здоровой? Как оказалось, ответ более сложен, чем Вы думали.

Что такое «кетогенная диета»?

В отличие от многих типов диет, «КЕТО» фокусируется на потреблении жирных продуктов в большей степени, чем каких-либо других. Естественно, речь идет о полезных жирах – первые места отданы авокадо, рыбе и морепродуктам, яйцам, орехам и кисломолочным продуктам с высоким содержанием жиров.

Нутриолог из Торонто, Эбби Лангер говорит, что в рационе кетодиеты базовую роль играет потребление жиров (около 80%), затем идут протеины (около 15%) и низкоуглеводные продукты (около 5%). Питаясь таким образом, человек запускает процессы кетоза – то есть вместо углеводов для выработки энергии расщепляются жиры.

Как работает кетоз?

Согласно Лангер, вопрос касается углеводов. Именно углеводы – первоисточник энергии для организма, и когда их уровень падает, организм начинает вырабатывать энергию из жиров. В процессе расщепления жиров вырабатываются кетоны, которые тело использует как топливо.

Есть ли у диеты минусы?

Если Вы строго держитесь жировой и низкоуглеводной диеты, исследования показывают, что ее результаты в виде потери веса и снижения риска сердечных заболеваний, а также диабета второго типа, будут налицо. Есть также данные о том, что кетогенная диета может стать эффективной формой терапии для некоторых пациентов с определенными формами рака (поскольку раковые клетки питаются углеводами) и неврологическими расстройствами, начиная от постоянной головной боли до более сложных заболеваний, таких как болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Но, как мы говорили раньше, такая диета требует строгих ограничений. "Ее сложно соблюдать продолжительное время. При этом, требуемая норма 80% жиров может спровоцировать потребление насыщенных жиров", – говорит Лангер. – "Хотя исследования на эту тему противоречивые, насыщенные жиры не подтверждают свою пользу для здоровья. Диета с высоким содержанием бекона или сыра не рекомендована". При этом такая диета крайне неразнообразна. Необходимо отказаться от большинства фруктов, крахмалистых овощей, бобовых и зерновых – тех полезных продуктов, которые содержат витамины и минералы. А если Вы – поклонник растительных продуктов, то Вам придется восполнять потери протеина через орехи.

Готовы попробовать КЕТО?

Если Вы хотите начать кетоновую диету, приготовьтесь соблюдать одно важное условие: убедитесь, что потребляете правильные жиры (это означает, что необходимо воздержаться от привычного потребления бекона и сыра).

"Вы должны получать большую часть жира из полезных источников, таких как лосось, авокадо, орехи. И принимать мультивитамины", – инструктирует Лангер. – Помните, что кетодиета не для каждого, и прежде чем начинать, проконсультируйтесь с Вашим врачом, особенно если Вы диабетик или имеете другие проблемы со здоровьем. Для некоторых людей, такая диета безопасна на долгосрочную перспективу. Но если Вы живете по принципу «жить, чтобы есть», а не «есть, чтобы жить», она, вероятно, Вам не подойдет".

Помогите развитию канала.
Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал.